Смоленский травмпункт принимает пациентов. Виноват гололед и недосмотр коммунальщиков
Травмоопасный каток, который постоянно обновляется. Не по-зимнему теплая погода превратила пешеходные дорожки в областном в опасные ледяные трассы.
gtrksmolensk.ru

Смоленский травмпункт принимает пациентов. Виноват гололед и недосмотр коммунальщиков

  • 04.01.2020 15:36

Травмоопасный каток, который постоянно обновляется. Не по-зимнему теплая погода превратила пешеходные дорожки в областном в опасные ледяные трассы.

…Зима не снежная, но очень скользкая. Из-за «температурных качелей» и постоянных осадков даже посыпанные песком дорожки областного центра покрываются тонким, но очень опасным слоем льда.
При таких погодных условиях лед может образоваться буквально через несколько минут после обработки дороги песком. Ведь днем на солнце и при плюсовой температуре он тут же тает, и вся присыпка опускается под слой воды на землю. А сверху вода подмерзает и образуется каток.

При этом смоляне отмечают, что посыпают в основном  центральные улицы, а ситуация во дворах и спальных районах города остается опасной для прогулок.

«Очень скользко в городе. Городские службы, наверное, не очень хорошо работают. Пока еще Новый год, сильно далеко не ходили, но скользко именно в центре».

«Я лично сама упала! Конечно, скользкие дороги! Но вот сейчас подтаяло, поэтому более или менее!»

Альфред Солок, пенсионер:

«Во всей этой округе: что улица Твардовского, что улица Тенишевой, что на Исаковского – сплошной гололед. Без штыря на палке ходить невозможно!»

Один неаккуратный шаг в гололед может привести к серьезным травмам. В городском травмпункте сейчас множество пострадавших. Большинство из них, как Наталья Червекова, упали и повредили ногу или руку прямо возле собственных домов.

Наталья Червекова:

«Около подъезда, там не посыпается. Прямо около подъезда, шла и упала. Очень скользкие дороги, вообще невозможно ходить. Лучше бы обрабатывали получше их».

Вадим тоже получил травму, когда гулял с ребенком недалеко от дома».

Вадим:

«Когда гололед, не совсем хорошо посыпается - особенно во дворах. Потому что когда гуляешь с маленьким ребенком, можно навернуться где угодно, потому что дороги во дворах тоже не делаются».

В эти праздничные дни врачам-травматологам приходится работать в режиме нон-стоп. Ведь ежедневно травмы из-за гололеда получают почти сотня смолян, и это только те, кто официально обратились за медицинской помощью. Практически у всех – переломы и серьезные ушибы.

Заведующий смоленским травмпунктом отмечает, что больше всего обращений было 30 декабря – когда по всей области прошел ледяной дождь.

Александр Арсюков, заведующий смоленским городским травмпунктом больницы скорой медицинской помощи:

«Обратились за сутки больше 130 человек. Ледяной дождь, все произошло внезапно. Конечно, мы справились, но были очереди – это естественно. Сейчас, в среднем, немножко снизилось – идет до 120 человек в день первичных пострадавших. Очень много переломов! Поэтому людей призываю в этом плане быть немножко осторожными».

Врачи рекомендуют получившим травму сразу же обращаться за медицинской помощью, а не надеяться на то, что «само пройдет».

Александр Арсюков, заведующий смоленским городским травмпунктом больницы скорой медицинской помощи:

«Первым делом либо вызывать «скорую помощь» – если он не может сам самостоятельно подняться, и она уже доставит, куда надо и куда следует. А если человек может идти сам, боли не очень выражены, конечно, надо обращаться в травмпункт. Травмпункт - это все таки поликлиника. Сюда обращаются первично с травмой более легкой, если тяжелая – то это приемный покой больницы скорой медицинской помощи».

Синоптики не исключают, что подобные температурные качели продлятся в Смоленске еще не одну неделю. Ведь впервые за много лет в России наблюдается аномальная, так называемая «красная зима», во время которой столбики термометров постоянно прыгают от минуса до плюса. И выходя на улицу смолянам следует быть максимально осторожными, ведь еще вчера посыпанное или сухое крыльцо наутро может быть покрыто скользким слоем льда.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3