Смоленский селекционер выращивает экзотические плоды, не типичные для нашего края
Известный смоленский селекционер Юрий Чугуев выращивает на своем участке нетипичные для нашего климата плоды.
gtrksmolensk.ru

Смоленский селекционер выращивает экзотические плоды, не типичные для нашего края

  • 04.08.2015 16:30
Известный смоленский селекционер Юрий Чугуев выращивает на своем участке нетипичные для нашего климата плоды. Юрий Чугуев показывает сорт винограда, на создание которого ушло 35 лет. Устойчивый к холодам, урожайный, не требующий подкормок, дающий 15-20 килограммов ягод с одного куста - об этой ягоде известно даже за пределами нашего региона. Однако далеко не все садоводы знают, что смоленский селекционер создал также адаптированный к нашим климатическим условиям грецкий орех.Адаптироваться к нашему климату смогли только три сорта. "Юрий Гагарин", "Смоленский идеал" и "Памяти Астахова". К удивлению смолян, эти орехи в нашем климате вызревают, и собирать их можно уже в конце августа - начале сентября.Помимо винограда и грецких орехов, селекционер рекомендует смолянам обратить внимание также на "Русскую сливу" - гибрид китайской сливы и кавказской алычи. Урожай с одного такого дерева может достигать ста килограммов.

Юрий Чугуев, селекционер:

«Экономический эффект очень хороший. В них много сока, можно делать детское питание. Экологически честный продукт, наш местный. Это является мощным импортозамещением. Можно закладывать сады промышленные».

Селекционные растения объединяют в себе лучшие качества нескольких сортов. Например, мало кто в наших широтах способен вырастить на приусадебном участке персики. Виной тому губительные для южного фрукта сырость и морозы. Однако Юрию Чугуеву даже эта задача по плечу. Главное, говорит он, правильно персик посадить.

Юрий Чугуев, селекционер:

«Чтобы компенсировать дождливое лето, нужно делать высокую гряду, чтоб вода стекала и не замачивались корни, иначе они загнивают. А чтобы ранней весной прогрелась почва, гряда должна быть направлена на солнце».

Используя современный посадочный материал и технологию ухода, на своем приусадебном участке можно вырастить множество экзотический фруктов, которые не только сэкономят семейный бюджет, но и позволят питаться экологически чистыми овощами и фруктами.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3