Открыл второй день фестиваля сводный оркестр, который исполнил музыку Виктора Цоя.Алексей Подымкин, джазмен:
«Я думаю, что во многих городах есть музыканты, которые не уезжают в Москву. Остаются в городе и развиваются, стараются, подтягивают общий уровень музыкантов. Это есть».
Смоленский рок представила группа "Мира" с солисткой Марьям Магомедовой уже известной смолянам по проектам «Нейм» и «Они». Два последних года ребята не выступали в городе и теперь подготовили любителям рока новые песни, а также кавер группы "Аквариум" "Сегодня ночью кто-то ждет", который сделали для трибьюта БГ.Александр Орлов, дирижер:
«Мы просто попытались приблизиться к оригиналу, насколько это возможно. Люди сделали все, что смогли за такой короткий срок. Огромное спасибо, низкий им поклон».
Выступление группы "Маша и медведи" оставило у зрителей неоднозначные впечатления. Разброд и шатания на сцене не могли остаться не замеченными. Большинство зрителей не оценили творческого хауса. Но те, кто остался, могли спеть дуэтом с Машей Макаровой.Марьям Магомедова, солистка группы "Мира":
«Мне бы хотелось, что бы "Смоленский проект" не заканчивался, как некоторые размышляют над этим. Мне бы хотелось, чтобы "Смоленский проект" продолжал жить. Потому что мне кажется, что смоленский фестиваль такой значимый. Это достояние г. Смоленска, это праздник раз в год».
"Смоленский проект" - один из немногих региональных фестивалей джазовой и рок-музыки, которому удалось продержаться почти два десятка лет. Он известен далеко за пределами нашей области. Для начинающих музыкантов он становился хорошим стартом. Но без нареканий не обошлось.Многие отметили, что следует более строго подходить к обеспечению порядка на мероприятии, и в первую очередь, среди молодежи, которой на рок-дне было в избытке.Маша Макарова, солистка группы "Маша и медведи":
«Мы прошлись по дворикам местным. Поймали какой-то местный климат, какую-то местную ауру и нам очень понравилось».