Новости

Смоленский музей в Пржевальском обновил экспозицию партизанского движения

В музее партизанской славы в Пржевальском новая экспозиция. Там собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о той ожесточенной войне, которая шла не только на линии фронта, но и в тылу, в лесах. В годы Великой Отечественной войны в Демидовском районе возник партизанский край – территория, освобожденная партизанами от нацистской оккупации.

Музей партизанской славы работает с 1985 года. Торжественное открытие обновленной экспозиции состоится 8 мая.

…Это кожаное пальто принадлежало Михаилу Шульцу. Под командованием секретаря подпольного райкома демидовские партизаны провели первый бой в Слободе, задержав нацистов на сутки. С этого эпизода началась борьба, которой посвящен целый музей. Пальто было недавно отреставрировано и впервые заняло место в экспозиции.

После масштабной реконструкции музея в ней стало больше мемориальных вещей, появились новые разделы. История партизанского края и судьбы тех, кто боролся с нацистами в тылу, теперь показана еще подробнее и интереснее.

Ирина Майорова, заведующая музеем партизанской славы:

«Музей-то пополняется с каждым годом. Родственники ветеранов привозят различные сведения, документы, личные вещи».

Впервые в музее показаны экспонаты о зверствах нацистов в Демидовском районе. На фотографиях из фондов музея запечатлено уничтожение демидовских деревень. На карте они подчеркнуты – более 900 населенных пунктов. Там сжигали и расстреливали мирное население. В районе было и несколько концлагерей. Туда свозили пойманных партизан и тех, кого подозревали в помощи им. Самым кровавым оказался для демидовцев 1942 год.

Игорь Деменков, научный сотрудник музея партизанской славы:

«Были даже такие случаи, когда из этого концлагеря мирных жителей выгоняли на эту дорогу Тверды – Слобода, которая была заминирована – и именно разминировали людьми».

Многие экспонаты в музее появились благодаря партизанским съездам. По приглашению местных учителей Гавриленковых в 1965 году впервые в Слободу приехали более 500 человек из тех, кто сражался на территории Демидовского района. Бывшие партизаны и красноармейцы привезли свою форму, оружие, награды, фотографии, записали воспоминания о боях.

Музейный сотрудник Игорь Деменков в детстве стал очевидцем этого съезда, положившего начало сбору экспонатов будущего музея. Игорь Васильевич вспоминает, что гостей во время съезда размещали в домах слободчан.

Игорь Деменков, научный сотрудник музея партизанской славы:

«Я вот помню, в моем доме жили семь партизан. Я хорошо помню, как они сидели за столом, их рассказы. Когда смеялись, когда плакали – всяко было».

Во время таких съездов бывшие партизаны сооружали мемориалы на местах главных сражений. В том числе была увековечена так называемая «Высота Пушкина». Здесь осенью 1942 года артиллеристская батарея поддержала действия партизан и погиб ее командир Николай Пушкин, корректировавший огонь. А теперь его личные вещи появились в обновленной экспозиции: похоронка, фото и заметка в газете, призывающая всех советских граждан сражаться так, как била фашистов батарея Пушкина. Рядом с ними – экспонаты, рассказывающие о других героях партизанской войны.

Автор: Анастасия Артеменко

696 просмотров
Следующая новость