Новости

Смоленский меч исследуют томографом

Меч, найденный на территории Гнездовского археологического комплекса, изучают на 3D-томографе во Владимирской области. Об этом рассказал один из руководителей объединенной Смоленской экспедиции археолог Василий Новиков.

…В ходе исследования планируется определить форму и место расположение клейма, которое находится с двух сторон клинка под слоем коррозии. Эти данные помогут открыть клеймо и не затронуть древнюю поверхность оружия. Меч имеет исключительно хорошую сохранность. На поверхности видны следы работы мастера, а также идеально сохранились кромки лезвия.

Меч типа Е был обнаружен в 2017 году в ходе работ на территории Центрального поселения в составе уникального погребального комплекса 2-ой половины IX века, аналогов которому в Гнездове еще не находили. Меч был практически полностью вертикально забит в землю рядом с погребением по обряду кремации.

После исследования и реставрации меч планируется экспонировать в рамках международной выставки по эпохе викингов, которая пройдет в Государственном историческом музее.

Автор: Анастасия Артеменко

1001 просмотр
Следующая новость