Новости

Смоленский и белорусский райцентры стали городами-побратимами

Накануне Дня единения народов Белоруссии и России (празднуется 2 апреля) смоленский райцентр Ярцево и витебский райцентр Глубокое стали городами-побратимами. Муниципальные власти двух городов договорились о сотрудничестве в культурной, экономической, социальной и образовательной сферах.

Почетных гостей из Глубокого в Ярцеве радушно встречают с хлебом-солью. Дружественные отношения между городами сложились несколько месяцев назад. Подписание соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве для обеих сторон это важный шаг в построении дальнейшего диалога. Председатель местного горсовета Михаил Куликов считает, что жителям двух городов есть чему поучиться друг у друга. Тем более, что проблемы сегодня у всех одинаковые. 

Михаил Куликов, председатель Ярцевского городского совета депутатов:

«Меня больше ЖКХ интересовало. Побыл, посмотрел. Меня заинтересовал подход, который у людей сегодня есть. Может быть, и деньги у нас одинаковые – по бюджету, по финансам немножко посмотрел, но как расходуют эти средства – этому надо поучиться».

Город Глубокое Витебской области расположен на Старой Смоленской дороге, между Вильно и Полоцком, что позволяло ему столетиями быть важным торговым мостом в Западную Европу. Сегодня в городе работают крупные предприятия, известные за пределами страны – молочноконсервный, комбикормовый, мясной комбинаты.

Галина Унукович, председатель Глубокского районного совета депутатов:

«Глубокое сегодня является центром перерабатывающей промышленности Витебской области – это переработка сельскохозяйственного сырья. Ярцево, наоборот, сегодня больше индустриальный центр, промышленность больше развита. Думаю, в этом ключе сотрудничество будет более выгодно».

Теперь Ярцево и Глубокое будут обмениваться делегациями, художественными коллективами, спортивными командами, выставками, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.

Чеслав Шульга, руководитель отделения посольства республики Беларусь в Смоленске:

«В этом году подписано уже второе соглашение. В ближайшие два-три месяца пять районов Витебской области и пять муниципальных образований Смоленской области подпишут аналогичные соглашения».

В Ярцеве для гостей из Белоруссии была подготовлена насыщенная программа -  делегаты посетили мемориальный комплекс, побывали в историко-краеведческом музее и на одном из предприятий города. 

Автор: Олеся Акинфеева

976 просмотров
Следующая новость