Новости

Смоленский государственный институт искусств отметил юбилей

В драматическом театре состоялся торжественный концерт, посвященный 55-летию вуза. За свою историю существования это учебное заведение подготовило тысячи талантливых хореографов, музыкантов, актеров и режиссеров.

Подготовка к юбилею института длилась не один месяц. Однако для студентов напряженный ритм привычен. С первых же курсов теоритические занятия здесь сопровождаются репетициями, которые зачастую продолжаются до позднего вечера.

Диана Ковалева, студентка второго курса СГИИ:

«В танце мы воплощаем себя, показываем, что мы чувствуем. Специальность хореографа – это очень тяжелая профессия. И это как военный!»

Несмотря на кажущуюся легкость понятия «творческая специальность», далеко не все студенты института искусств выдерживают напряжение учебного процесса. По словам преподавателей, вырастить профессиональных артистов очень тяжело.

Екатерина Черенкова, преподаватель кафедры хореографического искусства и физической культуры СГИИ:

«В каком бы ты состоянии ни находился, ты должен всегда улыбаться, ты должен быть всегда в форме. И, конечно, это очень сложно. Люди, приходящие на концерт, они часто не понимают. Для них это легкое искусство».

На протяжении 55 лет Смоленский институт искусств выводит в свет талантливых выпускников: актеров, режиссеров, хореографов, вокалистов и многих других. Многие из них возвращаются в родной вуз уже преподавателями. Режиссер Константин Франк получил диплом в 2007 году.

Константин Франк, режиссер, выпускник СГИИ:

«Это творческая атмосфера. Атмосфера домашняя, атмосфера взаимопонимания, чувствования партнера, как у нас говорится в театре. Вот это было всегда. И, что самое удивительное, это остается до сих пор в этих стенах».

Смоленский государственный институт искусств ведет свою историю с 1961 года, когда было образовано культпросветучилище. Одна из главных особенностей вуза – трехступенчатая система обучения. Первой ступенью считается детская школа искусств. Вторая – это колледж искусств, по окончании которого многие студенты продолжают обучение уже в институте. Уровень подготовки выпускников неоднократно был высоко оценен и в Москве, и за рубежом.

Игорь Хриптулов, ректор СГИИ:

«Наши студенты выступали и в Кремлевском дворце съездов и в концертном зале имени Чайковского в Москве. Выступали на фестивальных конкурсах в Европе – Италия, Испания, Германия».

Выпускники института искусств работают в хореографических командах Филиппа Киркорова и в театре Надежды Бабкиной, танцуют в коллективах за рубежом, становятся лауреатами престижных премий. В Смоленске артисты и режиссеры – выходцы института – служат в драматическом и камерном театрах, а также театре кукол. Вуз продолжает растить востребованных профессионалов.

Николай Мартынов, заместитель председателя Смоленской областной думы:

«Я, когда смотрел начало концерта, – вот если не сильно прищуриваться, я себя ощутил, как будто я попал в Большой театр в городе Москва».

В честь 55-летия института искусств смоленским зрителям представили яркую концертную программу. А выдающиеся преподаватели получили заслуженные награды.

Автор: Инара Багирова

2256 просмотров
Следующая новость