Новости

Смоленский главврач предостерег от беспечности к COVID-19

Коронавирус внес свои коррективы и в работу медучреждений региона, где не лечат зараженных им. Речь идет о Смоленской областной больнице. Она стала едва ли не единственным местом в Смоленске, где принимают нековидных больных.  

– А где вы проживаете?

– В Витебской области Городок

– В Витебской области?

– А как вы у нас в Смоленске оказались?

В Смоленской областной больнице Лариса Красикова оказалась случайно. Пока навещала внучку, обострилась желчекаменная болезнь. Женщину пришлось экстренно оперировать.

Лариса Красикова, пациент Смоленской областной больницы:

«Ну сейчас состояние более или менее нормальное. Доктора хорошие, медперсонал хороший, обслуживание хорошее. Ничего не могу плохого сказать».

Таких, так называемых «экстренных» больных, в учреждении уже более семисот человек. Болезнь может обостриться в том числе из-за коронавирусной инфекции, а значит, врачам приходится дополнительно защищать себя и пациентов от ковида – все это серьезно осложняет жизнь медработникам, ведь сразу узнать, заражен человек или нет, достаточно сложно.

Андрей Москалев, заведующий хирургическим отделением Смоленской областной больницы:

«Нагрузка больше увеличилась, так сказать, моральная. Вот эта настороженность. Это работа в средствах индивидуальной защиты – у больных, у которых не исключается возможность развития ковидной инфекции, которые требуют экстренного оперативного вмешательства».

Из-за возросшей нагрузки плановые операции были смещены на полгода, а то и год. Все силы сейчас брошены на лечение, что называется, здесь и сейчас. Запас защитных средств от коронавируса, конечно есть, но если никто не будет соблюдать режим повышенной готовности, введенный в регионе, то и его не хватит. В последнее время смоляне стали все меньше соблюдать карантинные меры, оттого и прирост ковид-больных уже вторую неделю составляет около 100 человек в день.

Евгений Каманин, главный врач Смоленской областной больницы:

«Если соблюдать те распоряжения, которые есть – вот так серьезно, строго, думая о том, что любая оплошность может привести к заболеванию – конечно, тогда будет резко выраженное снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. Если бы наши люди серьезнее к этому подходили, я думаю, у нас бы заболеваемость была бы меньше».

Чтобы снизить количество заболеваний и приблизить момент снятия действующих ограничений, необходимо меньше передвигаться по городу, а в общественных местах обязательно носить маски. Именно они все еще являются самыми надежными блокаторами для вируса.

Автор: Максим Филипенков

2269 просмотров
Следующая новость