Новости

Смоленский геронтологический центр заиграл новыми красками… помещений

Магия цвета. В геронтологическом центре « Вишенки» подвели итоги совместного проекта с научно­­-образовательным центром «Лаборатория цвета». Он был реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

…Геронтологический центр «Вишенки» стал первым из социальных учреждений, где начали воплощать идею цветового оформления помещений.

Наталья Корчигина, директор СОГБУ Геронтологический центр «Вишенки»:

«Я думаю, получилось. Помещения яркие, просторные, светлые. Наверное, это самое главное, потому что получилось что-то новое».

Большая команда студентов Смоленского государственного университета разрабатывала дизайн отделения для лежачих больных, которое преобразилось до неузнаваемости. Цвет стен теперь совсем не «казенный», а смелый,  насыщенный и эмоционально комфортный.

Анастасия Симоненкова, студентка 4 курса СмолГУ:

«Ну, конечно, мы отталкивались от того оттенка, который по статистике пожилым людям более приятен и нравится, то есть это теплые оттенки. Все исходит из наших научных исследований, которые вместе с нашими руководителями мы проводили».

Исследования, проведенные с пожили людьми, говорят о том, что цветовое зрение с возрастом заметно ухудшается, поэтому обычные больничные стены кажутся серыми и депрессивными.

Павел Бобовников, руководитель проектных команд:

«Мы хотели вот таким цветовым решение и новым подходом к организации общественных пространств здесь изменить жизнь, сделать ярче и веселее, чтобы они себя чувствовали здесь комфортно и уютно. Это основная задача проекта».

В формате теплой беседы прошло знакомство проживающих центра и команды дизайнеров. Студенты поделились планами на будущие проекты, а также подарили картины, выполненные совместно с учениками художественной школы. Дети попытались яркими красками наполнить мир пожилых людей свежими эмоциями. Проект нашел положительный отклик и у самих подопечных центра.

Раиса Марченкова:

«Это создает хорошее впечатление. Я считаю, это бальзам на душу людям,  которые болеют. Глаза будут видеть эти краски – это будет сопутствовать выздоровлению человека».

В следующем году в планах обновление трех холлов и коридора между корпусами. В их оформлении будут использованы разработки победителей и участников проекта. По задумке, это пространство должно стать более приятным и уютным.

Автор: Евгения Кузнецова

191 просмотр
Следующая новость