Смоленский эколого-биологический центр планируют открыть в июне
Интересный объект для туристов, развивающий центр для детей и долгожданный дом для животных. Будет ли в Смоленске построен эколого-биологический центр? Когда первая очередь объекта оказалась практически достроена, вокруг его необходимости разгорелись споры.
gtrksmolensk.ru

Смоленский эколого-биологический центр планируют открыть в июне

  • 24.03.2014 10:03
Интересный объект для туристов, развивающий центр для детей и долгожданный дом для животных. Будет ли в Смоленске построен эколого-биологический центр? Когда первая очередь объекта оказалась практически достроена, вокруг его необходимости разгорелись споры. Здесь на счету каждый квадратный сантиметр. Жилплощади у обитателей Смоленского зоопарка небольшие. Расселения ждет многодетная семья сурикат. А черепашки, которым уже много лет приходится жить в одном аквариуме с крокодилом, также мечтают об отдельном доме. Тем временем руководство зоопарка начинает принимать подарки от коллег из других регионов.

Алексей Зазыкин, директор Смоленского зоопарка:

«Этот вот животное – это подарок к 1 сентября 2013 года как вклад в развитие зоопарка на Смоленщине».

Юбилейный объект в обещанный срок не открыли. Возникли проблемы с подрядчиком, после чего пришлось привлекать к строительству новую фирму. Сейчас за забором в лесопитомнике возвели первую очередь эколого-биологического центра стоимостью в 170 миллионов рублей. Построены конюшня, здание для теплолюбивых животных, есть даже уголок Австралии.В этом деревянном домике будут жить представители австралийской фауны – страусы и кенгуру. При температуре до + 5 градусов животные будут гулять на улице, но даже в случае суровой зимы, их будет можно увидеть в специальные смотровые окна.Вольеры для хищников - волка, тигра и медведя - планировалось построить во вторую очередь, стоимость которой еще более 300 миллионов рублей. Однако от нее городским властям пришлось отказаться.

Александр Бекбуллатов, заместитель главы администрации г. Смоленска:

«Бюджет города не позволяет нам, федерального финансирование нам тоже не предвидеть».

Планируется, что на корм животным в год будет уходить примерно 7 миллионов рублей, более миллиона на зарплаты сотрудникам. В целом на содержание зоопарка нужно будет порядка 52 млн. руб. Чтобы не стать тяжким бременем для городского бюджета, руководство учреждения введет различные виды коммерческих услуг и будет вносить свою лепту в финансирование.

Алексей Зазыкин, директор Смоленского зоопарка:

«Остальная территория – перспектива нашего развития, пока речи о ней не идет, поскольку нам сейчас важно начать функционировать на первой территории, на оставшейся территории мы предложили сделать прекрасный парк».

Оставшаяся территория, по словам городской власти, станет и инвестиционной площадкой - здесь смогут разместить точки детского питания, отдыха и продажи сувениров - все, что может быть востребовано посетителями зоопарка.И уже в июне он откроет свои двери. Руководство зоопарка уверяет, что даже без тигра и слона, здесь будет много интересного. Например, ипоклуб, где дети смогут приобщиться к пони и лошадям. А в будущем эколого-биологический центр, возможно, будет носить имя Пржевальского - всемирного известного исследователя Азии.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3