Юбилейный объект в обещанный срок не открыли. Возникли проблемы с подрядчиком, после чего пришлось привлекать к строительству новую фирму. Сейчас за забором в лесопитомнике возвели первую очередь эколого-биологического центра стоимостью в 170 миллионов рублей. Построены конюшня, здание для теплолюбивых животных, есть даже уголок Австралии.В этом деревянном домике будут жить представители австралийской фауны – страусы и кенгуру. При температуре до + 5 градусов животные будут гулять на улице, но даже в случае суровой зимы, их будет можно увидеть в специальные смотровые окна.Вольеры для хищников - волка, тигра и медведя - планировалось построить во вторую очередь, стоимость которой еще более 300 миллионов рублей. Однако от нее городским властям пришлось отказаться.Алексей Зазыкин, директор Смоленского зоопарка:
«Этот вот животное – это подарок к 1 сентября 2013 года как вклад в развитие зоопарка на Смоленщине».
Планируется, что на корм животным в год будет уходить примерно 7 миллионов рублей, более миллиона на зарплаты сотрудникам. В целом на содержание зоопарка нужно будет порядка 52 млн. руб. Чтобы не стать тяжким бременем для городского бюджета, руководство учреждения введет различные виды коммерческих услуг и будет вносить свою лепту в финансирование.Александр Бекбуллатов, заместитель главы администрации г. Смоленска:
«Бюджет города не позволяет нам, федерального финансирование нам тоже не предвидеть».
Оставшаяся территория, по словам городской власти, станет и инвестиционной площадкой - здесь смогут разместить точки детского питания, отдыха и продажи сувениров - все, что может быть востребовано посетителями зоопарка.И уже в июне он откроет свои двери. Руководство зоопарка уверяет, что даже без тигра и слона, здесь будет много интересного. Например, ипоклуб, где дети смогут приобщиться к пони и лошадям. А в будущем эколого-биологический центр, возможно, будет носить имя Пржевальского - всемирного известного исследователя Азии.Алексей Зазыкин, директор Смоленского зоопарка:
«Остальная территория – перспектива нашего развития, пока речи о ней не идет, поскольку нам сейчас важно начать функционировать на первой территории, на оставшейся территории мы предложили сделать прекрасный парк».