Смоленский дирижер победил в конкурсе Минобороны с лучшим строевым маршем
Написал лучший в России строевой концертный марш. Преподаватель музыки из Смоленска вошел в число победителей всероссийского конкурса Министерства обороны. Наша съемочная группа пообщалась с лауреатом, его коллегами и учениками, и выяснила, легко ли написать строевой марш для духового оркестра.
gtrksmolensk.ru

Смоленский дирижер победил в конкурсе Минобороны с лучшим строевым маршем

  • 25.01.2023 14:46

Написал лучший в России строевой концертный марш. Преподаватель музыки из Смоленска вошел в число победителей всероссийского конкурса Министерства обороны. Композиция под названием «В парадном строю» стала победителем в номинации «Строевой или концертный марш». Его автор, смоленский дирижер Ренад Ахмадиев сейчас преподает в Детской школе искусств имени Балакирева. Он ветеран военно-оркестровой службы, поэтому решил принять участие в конкурсе на написание авторских произведений для военного духового оркестра. Всего в нем участвовали 112 работ. Призеров выбирали в четырех номинациях: встречный марш, строевой (концертный) марш, произведение малой формы, произведение крупной формы.

Ренад Ахмадиев, дирижёр, лауреат I степени в номинации «Строевой (концертный) марш», преподаватель детской школы искусств имени М. А. Балакирева г. Смоленск:

«Я принял решение, что, почему бы не послать свой марш, который был написан давно еще, в бытность, когда я служил в вооруженных силах, был военным дирижером. Этот марш был опробован на базе оркестра военной академии нашей смоленской. Он даже звучал в монтаже на параде в городе-герое Смоленске».

Сослуживцы Ренада Рашитовича по оркестру Военной академии войсковой ПВО хорошо знают этот марш и отмечают, что к конкурсу автор его доработал.

Максим Данилюк, старшина оркестра Военной Академии войсковой ПВО:

«А марш, который он написал на конкурс, это марш который мы еще играли в оркестре и исполняли его на площади Ленина. Это шикарный марш, я слушал его исполнение уже концертное в Москве. Он там доработал среднюю часть, и стало еще лучше, чем было. Заслушаться можно».

Сейчас Ренад Ахмадиев полностью сосредоточен на работе с детьми в детской школе искусств.

Марк Лапицкий:

«Он просто классный, с ним участвовать в мероприятиях, он хорошо все объясняет. Все отлично объясняет, может даже в шутку как-нибудь сказать, чтобы все сразу поняли, что делать надо».

Ян Слесарев:

«Очень нравится, я вот сам недавно пришел, только в начале, как я в 4-й класс поступил – мне теперь очень нравится ходить в этот оркестр. Я ни одного занятия не пропускаю».

В преподавании музыкант раскрывается по-новому, поскольку его ученики быстро впитывают знания, стремительно прогрессируют. Порой требуется писать специальные композиции, которые подходят сугубо для педагогической работы.

Максим Данилюк, старшина оркестра Военной Академии войсковой ПВО:

«Он пишет свои произведения, чтобы детям было интересно заниматься в музыкальной школе. Потому не всегда произведения, которые написаны для инструмента интересно исполнять. То есть он завлекает этим настолько, он увлеченный человек, для него написать музыку – это его призвание. Он хочет это делать и делает это на высоком уровне».

Сам же дирижер отшучивается по поводу своих творческих заслуг.

Ренад Ахмадиев, дирижёр, лауреат I степени в номинации «Строевой (концертный) марш», преподаватель детской школы искусств имени М. А. Балакирева г. Смоленск:

«А марш написать… марш написать очень просто. Нужно знать ноты, нужно знать некоторые правила инструментовки, какие-то принципы аранжировки, понимать, что такое гармония, что такое полифония, сочинить три оригинальных темы, написать партитуру, написать партии – все марш готов, и вы – победитель».

Сейчас в Смоленске совсем мало духовых оркестров, их можно пересчитать по пальцам одной руки. И на протяжении долгих лет заветная мечта Ренада Рашитовича – это создание в Смоленске городского профессионального духового оркестра, который мог бы представлять наш регион за его пределами и быть визитной карточкой, выступая на ключевых торжественных мероприятиях в области.

Ренад Ахмадиев, дирижёр, лауреат I степени в номинации «Строевой (концертный) марш», преподаватель детской школы искусств имени М. А. Балакирева г. Смоленск:

«Никто как духовой оркестр не может играть при –15, при +30, в темноте, днем, сидя, на ходу, в движении. Музыка для духового оркестра пишется различного характера: от сугубо специальной музыки для духового оркестра, эстрадная музыка – пожалуйста, народная, аранжировки, обработки – то есть духовой оркестр способен играть все. И я убежден, что данный вид искусства не умрет никогда».

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3