Новости

Смоленских таможенников по делу о взятке проверит московское управление СК

Взятка в три миллиона. В Смоленском районном суде приступили к рассмотрению громкого коррупционного дела, возбужденного в отношении директора общества с ограниченной ответственностью и его 45-летнего знакомого. Обвиняемые были уличены в том, что разложили пронумерованные конверты с деньгами в кабинки сотрудников таможни.

…Они закрывают лицо, прячась от видеокамеры. Два жителя Республики Беларусь обвиняются дачи взятки. И сумма, и характер передачи денег для Смоленского региона беспрецедентна. Они поместили денежные средства более чем в 90 персональных кабинок раздевалки таможенников. Общая сумма взятки составила около трех миллионов рублей.

За период предварительного следствия следователем проведена значительная работа, в том числе допрошено более 200 свидетелей. Объем уголовного дела с обвинительным заключением составил 43 тома.

По версии следствия, в Смоленске граждане Белоруссии создали фирму. Для ее бесперебойной работы, чтобы ускорить процедуру таможенного оформления ввозимых грузов через терминал они и заплатили. Мужчины были задержаны сотрудниками регионального управления ФСБ России непосредственно на месте совершения преступления, когда один из обвиняемых заканчивал раскладывать конверты с деньгами в кабинки сотрудников Смоленской таможни. Кстати, вход туда был беспрепятственным.

Юрий Скворцов, помощник прокурора Смоленского района:

«Девяносто один эпизод дачи взятки, девять эпизодов покушения на дачу взятки, три – мелкого взяточничества. Один подсудимый виновным себя не признал, второй признавал частично и затем воспользовался статьей 51-ой конституции. В настоящее время свое отношение к данным преступлениям подсудимые не высказали».

Взяткодателей вычислила ФСБ, а вот с потенциальными взяткополучателями все оказалось не так просто. Ведь в руки таможенников деньги так и не попали.

Наталья Зуева, официальный представитель следственного комитета по Смоленской области:

«Материалы для проведения доследственной проверки в отношении должностных лиц таможни выделены в отдельное производство и направлены по территориальности в Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК России».

Сейчас завершается судебное следствие. Учитывая количество свидетелей, проходящих по делу, процесс может затянуться на год. Взяткодателям грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. 

Автор: Екатерина Левицкая

2728 просмотров
Следующая новость