Новости

Смоленские выпускники сдают ЕГЭ по русскому языку

Выпускники школ начинают сдавать ЕГЭ по русскому языку. 3074 смоленских школьника напишут его 6 июля и еще полторы тысячи учеников сдадут русский завтра. Впервые в истории основной и самый массовый экзамен было решено проводить в два дня, чтобы избежать большого скопления людей.

…Для выпускников 2020 года сдача первого государственного экзамена стала по-настоящему долгожданной, ведь проверить свои знания и приблизиться к поступлению в заветные вузы они смогли на месяц позже обычных сроков. Пандемия коронавируса отразилась не только на датах, но и на самом процессе проведения экзамена. Меры безопасности в этом году особенно строгие.

Наталья Мяченкова, руководитель пункта проведения ЕГЭ №48:

«Это и дистанция полтора метра, организаторы находятся в средствах индивидуальной защиты. Дети заходят с измерением температуры, обработка рук. И по желанию, дети могут также присутствовать в перчатках и маске. Туалетные комнаты они обязательно посещают с обработкой рук. Режим питьевой также организован только с одноразовыми стаканами».

Обязательным, как и всегда, остается наличие у выпускников паспорта и ручки, работа камер видеонаблюдения, благодаря которым идет прямая трансляция из классов, и проверка на входе в школу металлодетектором. А вот маску одиннадцатиклассники надевают по собственному усмотрению, в отличие от преподавателей, для которых она обязательна. В учебных классах должна также соблюдаться полутораметровая дистанция между участниками испытаний. В одном помещении могут находиться максимум 8 человек.

«Доброе утро. Все чувствуют себя нормально?»

Минутная готовность и ровно в 10 часов утра начинается печать раздаточных материалов. Сдать информатику, литературу и географию решили 1050 смоленских школьников. К каждому из этих предметов выпускникам последние три месяца пришлось готовиться дистанционно. Анализ стихотворений, определение направлений, азимутов и систем счисления – все приходилось изучать в режиме онлайн.

Анна Христич, выпускница школы №21:

«Дистанционное обучение внесло свои коррективы. Было трудновато адаптироваться к этой форме обучения, потому что нет непосредственного взаимодействия с учителем».

Всего в Смоленской области для сдачи географии, информатики и литературы работали 26 пунктов. Экзамены прошли без нарушений.

Сабина Алиева, выпускница школы №8:

«Мы соблюдали дистанцию, за этим следили. Я была без маски. Я просто не представляю, как можно сидеть в ней и перчатках четыре часа».

Экзамен  по русскому языку – один из обязательных. Но его  в этом году можно было не сдавать для получения школьного аттестата.

Наталья Шелабина, начальник отдела дошкольного и общего образования департамента Смоленской области по образованию и науке:

«В этом году единый государственный экзамен сдают те выпускники, которым экзамен необходим для поступления в высшие учебные заведения».

Именно поэтому выпускникам 2020 года не придется сдавать и ЕГЭ по базовой математике, который был необходим для получения аттестата.

Следующий экзамен по русскому языку  будет проходить в течение двух дней 6 и 7 июля. Известно, что те, кто не сможет сдать экзамены в основные сроки по болезни, смогут написать ЕГЭ в резервные дни.

Автор: Юлия Пашаева

646 просмотров
Следующая новость