Новости

Смоленские волонтеры провели последний в этом году Рачевский субботник

Создать эко-парк силами горожан. Уникальный благотворительный проект  реализовывают в Смоленске.

Сергей Калентеенков, заведующий отделом городского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий:

 «Используем как раз специальное альпинистское снаряжение: это у нас и полиспаст, и большое количество карабинов, блоки – ну, все то снаряжение, с которым нам приходится работать в горах».

Председатель Федерации скалолазания Смоленской области Сергей Калентеннков со спортсменами помогает поднять мешки мусора. Они весной узнали об идее очистить Рачевский овраг и сразу стали оказывать помощь.

Сергей Калентеенков, заведующий отделом городского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий:

«Всем снаряжением этим мы обладаем. Это тот вид деятельности, который мы прекрасно знаем, как это все выполняется. И вот в течение  этого большого промежутка времени мы как раз проводили все альпинистские работы, для того чтобы вытащить мусор».

Место это, по оценкам специалистов, уникальное в геологическом, природном и культурно-историческом смыслах. Рачевка – один из старинных районов города, первое упоминание датируется XI веком.

Идею создания эко-парка и очищения Рачевки начали реализовывать всего лишь два энтузиаста. А сейчас здесь более 200 волонтеров.

За несколько месяцев волонтеры убрали более 23 тонн мусора, который они же даже отсортировали по фракциям. А именно: 1600 килограммов стекла, 270 килограммов металла, около 100 килограммов пластика.

Роман Бут-Гусаим - медик по образованию, приехавший из Белоруссии и влюбившийся в Смоленск, стал инициатором благотворительного проекта.

Роман Бут-Гусаим, волонтер:

«В ближайшее время нам поступит 300 пихт. Благодаря им мы сможем создать здесь прекрасный питомник, где взрослые будут гулять с детьми. И это будет абсолютно безопасное место благодаря участию каждого жителя города Смоленск».

Денис Никитас - бизнесмен, гражданский активист и журналист - присоединился к проекту практически сразу после начала его реализации .

Денис Никитас, волонтер:

«Это проект на два-три года, и здесь задача не только убраться, а закрепить – чтобы здесь было чисто всегда. Поэтому здесь важна помощь структур, которые занимаются вывозом мусора. Здесь важно отношение жителей, чтобы они больше его не выбрасывали. И здесь важно, что у всех есть понимание, что в конце этого пути будет некая эко-тропа, которая позволит сделать местность более доступной для жителей, для гостей города».

Старые деревья спиливают, мусор убирают. На субботники регулярно приходят сотрудники городских предприятий, школьники, творческие коллективы, фотографы, экологи и просто неравнодушные жители. Незнакомые ранее люди объединены общей идеей. Атмосфера теплая, почти домашняя. Здесь создали импровизированную кухню.

Анна Соколик, волонтер:

«Я пеку шарлотку. Ребята сейчас поработают, придут – будут пить чай. И мы для них готовим угощение».

Анна Соколик - жительница Смоленска, художник, руководитель творческой мастерской.

Анна Соколик, волонтер:

«Здесь прошло мое детство, и мне хочется, чтобы это место жило и дальше. Развивалось и становилось классным».

Инициативу горожан поддержали и муниципальные ведомства, которые помогли в вывозе мусора и устройстве пешеходных дорожек. Это завершающая крупная осенняя акция по очистке Рачевской долины, масштабные работы волонтеры продолжат весной.

Автор: Екатерина Левицкая

382 просмотра
Следующая новость