Смоленские водолазы отмечают профессиональный праздник
3 тысячи часов под водой в год проводят водолазы пожарно-спасательного центра нашего региона. Они отмечают профессиональный праздник – День водолаза. Он приходится на 5 мая – день создания первой водолазной школы, которая появилась в Кронштадте в 1882 году, по именному указу императора России Александра III. Как отмечают праздник водолазы Смоленщины?
gtrksmolensk.ru

Смоленские водолазы отмечают профессиональный праздник

  • 05.05.2023 15:51

3 тысячи часов под водой в год проводят водолазы пожарно-спасательного центра нашего региона. Они отмечают профессиональный праздник – День водолаза. Он приходится на 5 мая – день создания первой водолазной школы, которая появилась в Кронштадте в 1882 году, по именному указу императора России Александра III.

Свой профессиональный праздник водолазы региона отмечают ударным трудом. С 5 мая они начали подготовку к купальному сезону. Обследуют дно рек и озёр, очищают их от мусора. На очереди более 40 водных объектов. И нужно успеть пока вода не прогреется до комфортной плюсовой температуры. Работать приходиться порой с опасным и даже взрывоопасным мусором почти при нулевой видимости.

Алексей Шматко, начальник аварийно-спасательной группы:

«Все, в основном, люди, насмотрятся фильмов, и думают, что как в фильмах, водолаз опускается под воду, он видит, как в море – всё видно, всё хорошо, а на самом деле нет. В Смоленской области, да и в большинстве регионов Российской Федерации, когда водолаз отпускается под воду, он ничего не видит».

На глубине холодных рек, рискуя жизнью, они также ищут технику и утонувших людей. Только в этом году подняли четверых погибших. И хотя каждое действие отработано до мелочей, водолазам нужно быть готовыми ко всему. С особой тщательностью Алексей Дорофеев проверяет оборудование перед погружением. В профессии он более 12 лет.

Алексей Дорофеев, начальник аварийно-спасательной группы:

«Поначалу, когда я пришёл, узнал, чем я буду заниматься, немножко было страшновато, но потом как-то втянулся. Вроде бы стало нормально получаться».

Ярко-желтая маска, баллоны с воздухом, пояс с утяжелителем и жилет-компенсатор – вес амуниции более 50 килограмм. Одного баллона хватает примерно на 40 минут активной работы. И каждый водолаз за годы работы набирает сотни и даже тысячи часов под водой.

Андрей Фомичёв, начальник аварийно-спасательного отряда СОГБУ «Пожарно-спасательный центр»:

«У нас ведутся записи ежегодные, ежемесячные времени проведённого водолазом подводой. Не количество погружений, а время общее. Около 8000 часов за всё время водолазной практики».

В нашем регионе 20 бойцов с квалификацией «водолаз». И каждый выполняет тяжелую работу в жестких условиях. У многих есть ведомственные и государственные награды за мужество и самоотверженность.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3