Новости

Смоленские вирусологи работают без выходных

На базе лаборатории областного Центра гигиены и эпидемиологии врачи постоянно проводят исследования на определение новой коронавирусной инфекции. Съемочная группа ГТРК «Смоленск» побывала на месте и пообщалась со специалистами о том, зачем смолянам нужно сделать три анализа на наличие COVID-19, куда обращаться, если вы обнаружили у себя симптомы, похожие на коронавирус, и сколько сейчас пациентов госпитализированы с подозрением на заражение.

…За дверь журналистам нельзя, опасно – объясняют врачи. Снимаем из-за стекла, как в специальном боксе врач-микробиолог центра гигиены и эпидемиологии ищет тот самый коронавирус. Сейчас все силы этого отделения брошены на постоянное проведение исследований высокоточным методом полимеразной цепной реакции. То есть определением нуклеиновой кислоты вируса в биологическом материале, который забрали от лиц, подлежащих обследованию.

Наталья Графова, заведующая отделением санитарно-вирусологических исследований ПЦР диагностики «Центра гигиены и эпидемиологии» в Смоленской области, врач-вирусолог:

«Работа в настоящий момент в лаборатории нашего учреждения идет очень интенсивно. Работаем практически с утра до вечера. Без выходных. И в настоящий момент подготавливаем базу для перехода – в случае необходимости – на круглосуточный режим работы».

Тестирование на COVID-19 проводить необходимо три раза, объясняет врач-вирусолог. Отрезок с момента возможного заражения человека новой коронавирусной инфекцией и до тех пор, пока начнут проявляться симптомы, протяжен во времени. Инкубационный период длится до 14 дней, и в начале, когда больной только инфицировался, распознать вирус в его биологическом материале – мазках слюны, моче или крови – невозможно.

Наталья Графова, заведующая отделением санитарно-вирусологических исследований ПЦР диагностики «Центра гигиены и эпидемиологии» в Смоленской области, врач-вирусолог:

«Именно поэтому человек, попадающий в поле зрения медицинских работников, будь то с подозрением на заболевание COVID, или контактный с лабораторно подтвержденным COVIDом, подлежит обследованию несколько раз».  

На сегодняшний день больных коронавирусной инфекцией в Смоленской области нет, но в течение последних двух недель 47 человек вернулись из-за границы с различными признаками острой респираторной вирусной инфекции – кашлем, насморком и повышением температуры. Такие пациенты госпитализированы, проходят  лечение и обследование на наличие заражения COVID-19.

Михаил Шипилов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента Смоленской области по здравоохранению:

«В настоящее время анализы отрицательные. Но чтобы точно убедиться, что коронавирусной инфекции нет, необходимо выждать время, сделать последние анализы и потом выписать таких пациентов домой».

Под наблюдением смоленских врачей  также находится 223 человека, которые вернулись из путешествий без признаков ОРВИ. Они тоже сдают тесты на коронавирус на 10-й день после пересечения границы.

Инфекционисты и вирусологи напоминают – сделать анализ можно только по показаниям; забор биологического материала осуществляют только медики. 

Автор: Вера Перельман

2430 просмотров
Следующая новость