Новости

Смоленские травники делятся секретами

Цветут и пахнут. Лето для многих символизирует походы в лес за ягодами и грибами. Но природа богата и другими дарами, которые могут принести не только позитивные эмоции, но и пользу.

Июль – самое время выбраться на природу для сбора трав. По мнению специалистов, именно сейчас они обладают самыми полезными свойствами.

…Валерия Марченкова каждое лето, как только в полях появляются красочные соцветия, берет корзину в руки и отправляется в поля и леса на поиски полезных растений. Без труда сейчас можно найти тысячелистник. Этот цветок применяют для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Зацвела и очень похожая на это растение сныть.

Валерия Марченкова:

«Очень похожа на тысячелистник. Но, тем не менее, отличается от него. Посмотрите, какие у него листочки, цветы тоже немного другие. Сныть в народной медицине используется для профилактики артритов, артрозов. А в сыром виде употребляются листья для женской красоты».

А вот мужчинам полезен будет зверобой, который заполонил июльские поля ярко-желтыми цветами. Он, по мнению специалистов, является имунностимулятором и антисептиком. А в травяном сборе он уравновесит действие трав. Ромашка, мята, мелиса, даже земляника – спектр трав, которые собирают в июле, огромен. Но вот использовать ассорти, которое часто встречается на полках магазинов, подойдет не всем. Как рассказывает фитотерапевт Ирина Щедрова, его не стоит пить в пожилом возрасте.

Ирина Щедрова, фитотерапевт:

«Для лиц старшего возраста я бы не рекомендовала покупать чайные сборы в пакетах, которые уже приготовлены кем-то и готовые продаются. Лучше делать самим. Вот у меня мама – пожилой человек, ей уже почти 80 лет, она никогда не использует сборы трав, потому что ее давление уже зависит даже от травки».

Но все-таки царем всех трав является всем известный и весьма распространенный в нашей полосе иван-чай.

Валерия Марченкова:

«Он как раз цветет, имеет самую силу сейчас. Выбираются для сбора здоровые растения – с зелеными листиками. Иван-чай богат витаминами, микроэлементами, отличный имунностимулятор, выводит все токсичные вещества из организма».

Для сбора подойдут как листья, так и сами цветы. После сбора трав их нужно высушить в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Валерия Марченкова разработала свой рецепт ферментации иван-чая. Собранные листья оставляют на шесть часов под навесом, постоянно перемешивая их для создания воздушной подушки. Затем листья скручивают на специальной доске или вручную в форму шариков.

Валерия Марченкова:

«Нужно сделать так, чтобы они нагрелись, чтобы сок, который выделился при ферментации, он еще больше проник в листья. Для этого я, как правило,  разжигаю костер – и на костре, именно на дыму, чтобы они нагревались – уже эти шарики продымляю».

После этого нагретые шарики расформировываются и сушатся. Заваривают растения обычно по одному разу, но заварку иван-чая можно использовать 4 – 5 раз. Причем с каждым разом она будет отдавать все больше витаминов. При этом температура воды должна быть не более 90 градусов.

Валерия Марченкова:

«Издревле на Руси пили иван-чай вместо обычного цейлонского чая. И могли пить его самоварами, то есть в очень больших дозировках. Никак это негативно на организме не сказывалось».

Но не стоит применять травы и для лечения болезней. Их используют только для профилактики, чтобы поддерживать свое здоровье.

Дмитрий Дударев, фитоконсультант:

«Таблетки используются в острых фазах протекания заболевания. И не всегда в этих фазах допустимо использовать травы, потому что травы могут обострить. Есть случаи, когда травы даже при хронических заболеваниях, которые заглушены, могут вызвать обострение».

Какой чай сделаете вы, зависит от желания и фантазии. Но при наличии заболеваний проконсультируйтесь с врачом перед применением трав. Экспериментируйте с умом, чтобы краски лета приносили только пользу и хорошее настроение.

Автор: Анна Журавкова

544 просмотра
Следующая новость