Новости

Смоленские таможенники задержали очередную партию подсанкционки

Только с начала августа мобильные группы таможни во взаимодействии с сотрудниками пограничного управления и Россельхознадзора выявили 15 фур с товарами из списка продуктового эмбарго. Шесть из них выдворили за территорию страны. Общий вес санкционки – более 220 тонн.

…Эти фуры смоленские таможенники задержали в районе деревни Архиповка. Они следовали ночью под проливным дождем с сопровождением машины прикрытия. В одном из грузовиков перевозили сладкий перец.

Вадим Новиков, старший государственный таможенный инспектор отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров (ОКВОТ) Смоленской таможни:

«Большая часть товарной партии промаркирована. Страна происхождения – Нидерланды. Значит, овощи можно считать санкционным грузом – их ввоз на территорию Российской Федерации запрещен».

В другом большегрузе находился свежий польский салат. Общий вес санкционки превысил 25 тонн. Ее везли без каких либо документов, а с коробок удалили маркировку.

Обе фуры под конвоем доставили на склад, где таможенники совместно с представителями Россельхознадзора провели дополнительную проверку, ведь в овощах могут быть паразиты и переносчики болезней.

Юрий Минченков, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:

«На овощах бывают, и в таре бывают, и в перце. Тем более, как в этом случае – без документов».

В соответствии с действующим законодательством такой груз подлежит уничтожению. Кроме того, анализ данных программного комплекса Смоленской таможни показал, что фуры пересекали границу с чужими номерами.

Владимир Сафонов, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Смоленской таможни:

«Смоленской таможней в отношении перевозчиков рассматривается вопрос о возбуждении дел об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП РФ – за несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров в РФ».

За нелегальный ввоз санкционки предусмотрены штрафы от 50 до 300 тысяч рублей. Сейчас проводится дополнительная проверка.

Автор: Анастасия Рыжикова

627 просмотров
Следующая новость