Новости

Смоленские таможенники выслеживают фуры с «санкционкой» с помощью беспилотника

Летательные аппараты на границе. Сотрудники таможни и Росгвардии объединили усилия против контрабандистов. Они выявляют большегрузы, которые пытаются провезти «санкционные» товары в обход пунктов пропуска.

Последние приготовления перед полётом, и  беспилотник отправляется на поиск нарушителей.  С земли за его работой следят сотрудники Росгвардии и таможни. За два часа работы летательный аппарат может обследовать 120 километров пути. Это дешевле, быстрее, и удобней, чем на автомобиле. К тому же, незаметно для нарушителей. Информацию о каждом подозрительном транспортном средстве тут же передают в ближайшие мобильные комплексы

- Идёт в сторону деревни Шейна транспортное средство. Большегруз предварительно. Принять меры к остановке и проведению таможенного контроля, перевозимого товара. Как понял?

- Информацию принял. Автомобиль наблюдаю. Приступаю к остановке.

На сегодняшний день вдоль российско-белорусского, казахстанского и грузинского участков государственной границы несут вахту 35 мобильных комплексов. В них есть весь необходимый набор современных инструментов и оборудования. С каждым годом таможенники всё активнее используют новые технические средства. К примеру, вот такие портативные системы.

Максим Грец, заместитель начальника отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Смоленской таможни:

«Данное техническое средство называется «Спрут». Оно предназначено для осмотра и досмотра труднодоступных мест, срытых полостей».

Сейчас таможенники получили право останавливать и досматривать грузовые фуры самостоятельно без привлечения сотрудников ГИБДД. Погони за контрабандистами на границе - это отнюдь не редкость. Водители не хотят нести убытки и пытаются скрыться бегством. Найти их помогают и летательные аппараты Росгвардии.

Дмитрий Болоцкий, заместитель начальника отдела  Главного Управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России:

«Работа с Росгвардией у нас осуществляется с 2018 года. Данная работа зарекомендовала себя крайне эффективно. За два последних месяца работы с Росгвардией нами было выявлено более 50 транспортных средств с запрещённой продукцией».

Всего же только в прошлом году мобильные группы выявили более семи тысяч тонн «санкционных» товаров.

Автор: Анастасия Рыжикова

392 просмотра
Следующая новость