Смоленские судьи подвели итоги 2013 года
Почему увеличивается нагрузка на судей, а в судах не хватает технического персонала? Этот и другие вопросы поднимали служители Фемиды на собрании, посвящённом итогам 2013 года.
gtrksmolensk.ru

Смоленские судьи подвели итоги 2013 года

  • 05.03.2014 15:07
Почему увеличивается нагрузка на судей, а в судах не хватает технического персонала? Этот и другие вопросы поднимали служители Фемиды на собрании, посвящённом итогам 2013 года. 25 человек без мантий собрались в зале для ежегодного совещания. Увеличилась нагрузка судей в мировых судах - 178 дел в месяц. Гражданские суды тоже буквально завалены исками, в прошлом году было рассмотрено более 32 тысяч дел.

Владимир Войтенко, председатель Смоленского областного суда:

«Самые непредсказуемые дела - это гражданские. Начиная от восстановления на работе, снятия дисциплинарных взысканий, вопросов, связанных с ЖКХ и разделом имущества супругов - общегражданские и другие гражданско-правовые дела».

В связи с внесением изменений в кодекс в прошедшем году более чем в четыре с половиной раза увеличилось количество рассмотренных федеральными судьями дел об административных правонарушениях. Рост составил более 350 процентов. В прошедшем году коллегией было рассмотрено 3647 дел, в том числе и дела о коррупции.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я от имени администрации Смоленской области прошу вас быть беспристрастными и объективными и, в первую очередь, при рассмотрении дел власть имущих, чиновников, депутатов. Мне как гражданскому человеку не очень понятно, как человеку, имеющему отношение к власти и похитившему десятки-сотни миллионов рублей и нанесшему ущерб государству, выносится приговор с большим периодом условного наказания».

Последние два года были переломными, в структуре суда появилась апелляционная инстанция, на 13 человек увеличился состав гражданской коллегии, на 8 - уголовной. Это значительные изменения. Реформы для судов не закончены, в этом году ожидается слияние арбитражного и Верховного судов.Среди проблем судьи называли большой отток кадров в судебной системе из-за низкой зарплаты, катастрофически не хватает помощников. Аппарат мировых судов укомплектован на 61 %.

Владимир Войтенко, председатель Смоленского областного суда:

«Не хватает у нас технических работников, секретари получают 11 тысяч - нагрузка сверхчеловеческая - которые обычно всего лишь около года работают в судах, а потом уходят работать в другие структуры».

Владимир Войтенко подчеркнул, что в Вязьме и Сафонове открывают два участка для мировых судей, но нет средств для ремонта, и обратился за помощью к губернатору. Цена вопроса – 2 миллиона 300 тысяч рублей. Глава региона пообещал проблему решить. Было также отмечено, что в прошедшем году вынесено 14 оправдательных приговоров, и в 2014-м один - по делу бывшего сити-менеджера Константина Лазарева. И как отметил председатель областного суда Владимир Войтенко, вынесение таких вердиктов - это положительная тенденция, которая свидетельствует о демократическом подходе смоленских служителей Фемиды.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3