Новости

Смоленские студенты создали альтернативу тесту IQ

Смоленские студенты и аспиранты из энергоинститута и медицинского университета разработали новый тест интеллекта, принципиально отличающийся от вычисления популярного IQ. Проходить альтернативный тест смогут и дети, и взрослые.

Автор идеи Евгений Найдёнов показвает бета-версию программы, предварительное название которой «Тест-мастер». Ее главная задача - раскрытие умственного потенциала человека. На создание программы Евгения вдохновили интеллектуальные игры. Участнику нужно ответить всего на 25 вопросов – гораздо меньше, чем в стандартном ай-кью-тесте. Зато задания оригинальные – на сообразительность, логику, интеллект, цветовосприятие и психическую устойчивость. 

- Какая фигура лишняя?

- Круг, квадрат.

- А теперь я вам скажу, что здесь не менее четырех правильных ответов.

- В ай-кью тесте один ответ правильный, здесь – несколько.

Если долго думать над ответом, программа аннулирует результаты. Так оценивается еще и стрессоустойчивость участника, психофизические возможности его организма. Цифр «тест-мастер» не распознает – записывать ответы следует исключительно текстом. Знание русского языка также является предметом исследования.

Александр Покровский, студент СФ МЭИ:

«Ответ мог содержать какие-то грамматические ошибки. Программа должна понять, что это именно то слово, которое имелось ввиду, но написано оно не совсем правильно. Здесь мы используем интеллектуальный алгоритм, который работает как поисковые системы, как «Яндекс» или «Гугл» при исправлении ваших запросов».

Подводя итоги, программа  может даже посоветовать прочитать участнику какую-либо литературу, чтобы, например, расширить его кругозор. Перед тем, как создать альтернативную методику оценки умственных способностей человека, команда разработчиков встречалась с профессиональными психологами и преподавателями с факультетов психологии  МГУ и Белорусского госуниверситета.

Евгений Найденов, изобретатель программы «Тест-мастер», аспирант и ассистент кафедры ЭИМT НИУ «МЭИ» в г. Смоленске:

«Это большой инструмент, который интересен в том числе психологам, ориентировочно и в деятельности школы, и на предприятиях, которые занимаются вопросами квалификации своих сотрудников, повышением уровня их умственных способностей».

Официально тест еще не запущен. Сейчас его проверяют в Москве, ведется работа по лицензированию программы и получению на нее авторских прав. В планах разработчиков сделать он-лайн версию «Тест-мастера». 

Автор: Вера Перельман

1461 просмотр
Следующая новость