Смоленские спецслужбы приведены в полную боевую готовность перед паводком
Затянувшаяся зима с обильными снегопадами грозит серьезными проблемами. В ожидании сильного паводка все специальные службы приведены в боевую готовность. Наибольшей опасности подвергнутся жители Дорогобужского района.
gtrksmolensk.ru

Смоленские спецслужбы приведены в полную боевую готовность перед паводком

  • 09.04.2013 16:27
Затянувшаяся зима с обильными снегопадами грозит серьезными проблемами. В ожидании сильного паводка все специальные службы приведены в боевую готовность. Наибольшей опасности подвергнутся жители Дорогобужского района.На местной спасательной станции к встрече половодья готовы. Лодки, моторы и водолазное снаряжение проверены и в любую минуту могут быть использованы. Правда опытные спасатели в этот сезон особенно насторожены.

Михаил Моксин, начальник поисково-спасательного отряда на акватории Дорогобужского района:

«У нас обычно весной лед на реке протаивает, а в этот раз впервые за 30 лет весна такая, что и лед стоит, и вода поднялась. Не исключено, что во время ледохода будут усиление паводка».

У дорогобужского предпринимателя Евгения Чайковского довольно рисковый бизнес. Свое кафе он открыл на берегу Днепра. Чтобы не подмыло фундамент, несколько раз в день он вычищает территорию от снега, прокладывает желоба для ручьев, которые с наступлением тепла активно устремились к реке. Раньше здание от половодья не страдало, но в эту весну Евгений принял все меры предосторожности.

Евгений Чайковский, предприниматель:

«Делаются все преграды от воды, песок завозим. Ведь постоянно она то зальет, то еще что-то. Работать все время приходится».

Жители Полибинского и Васинского сельских поселений уже привыкли, что во время половодья их населенные пункты отрезаны от большой земли. Во время разлива Днепра в среднем на две недели участок дороги становится непроезжим для автотранспорта. Лодочная переправа - единственный выход.

Антонина Яковлева, жительница поселка Полибино Дорогобужского района:

«40 лет мы так живем и мучаемся. С детьми на лодках на этих переправляемся. И нет, чтобы нам помочь - эти 500 метров дороги сделать».

Местная администрация уже приобрела лодку и готова бесплатно перевозить жителей. Более 600 человек будут вынуждены мириться с подобным неудобством. Но спасатели ситуацию критической не называют.

Александр Гаврилов, госинспектор ГИМС МЧС России по Смоленской области:

«Половодье - это не чрезвычайное происшествие. Это прогнозируемое явление, которое мы ждем и к которому готовимся. Возможные зоны подтопления уже известны».

Как ни странно, но для ликвидации возможных последствий водной стихии будут подключены и огнеборцы. Сотрудники пожарной службы в случае необходимости будут откачивать воду из затопленных подвалов.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3