Смоленские спасатели отработали на учениях эвакуацию школы
«Пожар» в школе города Смоленска – такая легенда была у масштабных учений региональных служб МЧС. Программу продумывали очень тщательно – «возгорание» на подобном объекте приравнивается к повышенному уровню опасности. Да, нестандартно завершился учебный день для учеников школы № 26.
gtrksmolensk.ru

Смоленские спасатели отработали на учениях эвакуацию школы

  • 25.09.2019 12:26

«Пожар» в школе города Смоленска – такая легенда была у масштабных учений региональных служб МЧС. Программу продумывали очень тщательно –  «возгорание» на подобном объекте приравнивается к повышенному уровню опасности. Да, нестандартно завершился учебный день для учеников школы № 26.

«Внимание! Пожарная тревога. Срочно всем покинуть помещение!» Дым, цвет и даже запах – все как при настоящем пожаре. По легенде учений, загорелся класс иностранного языка на втором этаже. Учителя сразу сообщили о возгорании в МЧС и начали эвакуировать школьников. Однако несколько ребят остались в различных частях здания. Для их спасения развернули масштабную операцию.

Эдуард Гунарь, заместитель начальника отдела организации службы подготовки ГУ МЧС России по Смоленской области:

«Сложность заключатся в том, что это учебное заведение. И здесь всегда, особенно в дневное время, присутствует  большое количество людей».

Причем большинство из них – дети разного возраста и физических возможностей. Много лестничных клеток, коридоров, холлов. Спасать  ребят приходилось сразу несколькими способами – часть ребят вывели в кислородных масках, остальных эвакуировали с помощью автолестниц, веревок и «куба жизни» – прыжкового спасательного устройства. Всего из школы было «спасено» десять человек.

Дмитрий Борисов, директор средней школы №26 имени А.С. Пушкина:

«Несовершеннолетние дети не всегда могут четко представлять свои действия в случае чрезвычайной ситуации. Не всегда это могут сделать и взрослые. Поэтому необходимость проведения таких тренировок несколько раз в год желательна в любой общеобразовательной организации».  

Пока одна часть сотрудников занималась спасением людей, другие отделения сначала локализовали условный пожар, а затем полностью его ликвидировали. За действием пожарных наблюдали сотрудники социальных учреждений региона.

Владимир Рудковский, заместитель начальника управления, начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС России по Смоленской области:

«Сегодня с руководителями и лицами, ответственными за пожарную безопасность объектов здравоохранения, образования и социального обслуживания населения прошел учебно-методических сбор, который проводился в два этапа».

Елена Мамкович, преподаватель ОБЖ школы №29, участник сборов:

«Я снимала видеоролик, все моменты. Обязательно мы сделаем видеофильм, показательный фильм в нашей школе».

Тренировка прошла успешно – условное возгорание удалось ликвидировать менее чем за полчаса. Штаб поставил учениям оценку «хорошо».

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3