Новости

Смоленские школьники сдали ЕГЭ по двум предметам

Экзамен по обществознанию считается одним из самых популярных не только в Смоленской области, но и по всей стране. Он необходим для поступления на многие специальности в высшие учебные заведения. Куда более скромное количество выпускников решили проверить свои знания по химии.

…Илья Иванов твердо решил стать юристом. Уже через пару дней молодой человек отправит документы в МГИМО и Московскую юридическую академию. Поэтому сейчас ему необходимо хорошо сдать обществознание. 

Илья Иванов, выпускник лицея имени Кирилла и Мефодия:

«Готовился я на протяжении двух лет. И последние полгода дались особенно тяжело. Многие говорят, что во время пандемии освободилось много свободного времени. На карантине легче заниматься. Но мне было тяжело, потому что я такой человек, которому нужен контакт с учителем. Но мы справились, да и школы наши сделали все, чтобы нам было легче».  

В Смоленском регионе сдавать ЕГЭ по обществознанию  решили более двух с половиной тысяч вчерашних школьников. Испытание включает в себя проверку сразу нескольких блоков знаний – философских, социологических, экономических и правовых. Установленный минимальный балл на ЕГЭ по обществознанию – 42, а на ЕГЭ по химии – второй предмет, который сдают сегодня – 36 баллов. Если выпускник наберет меньше, попасть в вуз с такими результатами он не сможет. Причем желающих сдать химию в регионе почти в пять раз меньше, чем обществознание – 589 человек.

Все экзамены в регионе проходят в штатном режиме. Пока серьезных нарушений не зафиксировано.

Александр Кубраков, заместитель начальника управления по надзору и контролю в сфере образования департамента Смоленской области по образованию и науке:

«Наши дети, которые сдают в этот раз экзамен, они уже получили аттестаты. И поэтому проведение единого государственного экзамена для них нужно только для того, чтобы они поступили в какой-либо вуз. Поэтому хотелось бы всех предостеречь от нарушений. Не нужно брать с собой шпаргалки, сотовые телефоны и средства видео- и аудиосвязи, а также запрещенные предметы – гаджеты».

Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в процесс. Учителя и организаторы носят маски и перчатки. Ребятам измеряют температуру и обрабатывают руки. Кроме того, смоляне, которые, к примеру, обучаются в кадетском корпусе, могут сдавать экзамены не в городе обучения, а по месту жительства. 

Анна Жигачева, выпускница Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса:

«Предмет для сдачи я выбрала еще в начале года. Именно тогда началась подготовка. Конечно, привычное обучение и подготовка к экзаменам были осложнены ситуацией, сложившейся в стране, но спасибо администрации нашего корпуса и учителям. Я планирую подавать свои документы в СмолГУ на художественно-графический факультет».

Кирилл Зиновьев, выпускник Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса:

«Хотя и дистанционно, но учителя нам все время помогали, поэтому надеюсь, что получится успешно сдать экзамены. Учиться я дальше хочу в Московском университете управления».

Для многих смолян обществознание и химия станут последними экзаменами в этом году. Ребята уже сдали географию, литературу, информатику, профильную математику, русский язык, историю и физику.

Автор: Анастасия Рыжикова

600 просмотров
Следующая новость