Новости

Смоленские школьники осваивают электронные дневники

Смоленские школьники больше не смогут исправить оценки в дневниках или сказать, что им ничего не задавали. В регионе все больше школ подключают услугу «электронный дневник». Благодаря  ей в режиме реального времени родители могут увидеть, посещает ли их ребенок школу, а также проконтролировать его реальную успеваемость. 

«Электронный дневник» приветствует каждого абонента при входе в систему. Для учителей 32 школы она стала уже обыденной, более 2 лет они используют электронную версию школьных журналов. Учителя,  выбирая свой предмет и свой класс, пишут тему урока, отмечают отсутствующих и ставят оценки. Кроме того, теперь под каждой отметкой педагоги могут оставить свои комментарии, чтобы родители понимали, почему их ребенок получил за контрольную «тройку», а не «пятерку». 

Жанна Шептицкая, учитель физики и информатики школы №32:

«Это для тех родителей, которые по каким причинам не приходят на родительские собрания».

Родители могут просматривать оценки только своего ребенка, общей успеваемости класса они увидеть не могут. Однако  это не простой аналог школьного журнала. Помимо стандартных оценок, здесь отмечаются все достижения ученика, его «индивидуальный календарь» участия в школьных мероприятиях.  И это далеко не все данные вносящиеся в электронный журнал.

Ирина Аникина, заместитель директора школы №32:

«В системе реализована система портфолио - и ученика, учителя, руководителя образовательной организации. Такой подход автоматизирует оценку качества образования и благодаря этому можно объективно судить и об успеваемости ученика, и о компетенции учителя в целом».

Каждый из «участников» образовательного процесса: родители, педагоги и ученики имеют  свои  личные  пароли. В системе даже предусмотрена возможность переписки с классным руководителем. 

Татьяна Асадулаева, мать ученика 32 школы Смоленска:

«Наши дети-школьники требуют ежедневного контроля с нашей стороны и раньше возникали проблемы, когда ребенок болеет, узнать домашние задание, либо ребенок просто его не записал. Сейчас вообще таких трудностей не возникает».

Все школы области уже имею возможность подключить электронный дневник, но во многих из них пока идет процесс сбора данных учителей, учеников и их родителей.  

Александр Петухов, начальник отдела комплексного анализа и мониторинга департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи: 

«Данные по ученикам загружены уже во всех школах. Сейчас в этом плане активно стали работать смоленские школы. До этого в лидерах были сафоновские школы. Они первые стали массово пользоваться электронным дневником».

Ученики "продвинутых" школ, пока еще заполняют и обычные дневники. Однако  проверяют расписание и свои школьные мероприятия именно, загружая электронный дневник.  Уже со следующего года эта система станет обязательной абсолютно для всех школ региона. 

Автор: Юлия Пашаева

2657 просмотров
Следующая новость