Новости

Смоленские рыбаки останутся без подледного лова?

Крайне опасное для этой зимы увлечение. Лед на водоемах Смоленска настолько тонкий, что даже ежегодный «День рыбака» придется отменить – так говорят в региональном управлении МЧС. Но любители подледного лова рискуют не только во время рыбацкого состязания.

…Чуть больше 10 сантиметров. Такая толщина льда сейчас на озере Пенеснарь. В этом году именно здесь планировалось провести ежегодный конкурс рыбаков, но у погоды на этот счет свое мнение, и если к нему не прислушаться, то праздник зимней удочки может закончиться трагически. Тем более, что ситуация с каждым днем ухудшается.

Сергей Уваров, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Смоленской области:

«В течение недели будет планироваться положительная температура воздуха, что, естественно, скажется на толщине льда. Подтает, будет плохой выход. Сейчас вы видите, сколько воды на льду».

При этом спасатели предостерегают не только от массового выхода на лед. И  поодиночке рыбачить на водоеме сейчас небезопасно.

Лунка была сделана еще вчера, но схватиться она не успела. Это значит, что даже при ночных минусовых температурах лед замерзнуть не может. А это первый признак опасного и некрепкого льда.

Сами рыбаки рассказывают, что во время зимнего лова не только тонкий лед представляет опасность – даже согреваться на рыбалке нужно правильно. И приводят в пример произошедшую несколько дней назад трагедию в Гагаринском районе. Там два рыбака задохнулись во время ночевки в палатке, обогреваемой газовым баллоном.

Сергей Овсянко, рыбак:

«В прошлый год мы ездили, и с ночевкой тоже. Мы никакие газовые баллоны не брали с собой. Просто одевались тепло и сидели в палатке».

Александр Галочкин, рыбак:

«У меня всегда термос с собой горячий, плюс еда. Мы обычно палатки ставим, закормим. Если не клюет ночью, посидим до часу, идем в машину спать».

МЧС подчеркивает, что гибели рыбаков в регионе происходят ежегодно. И зачастую все внешние опасности усугубляются злоупотреблением алкоголя.

Автор: Максим Филипенков

502 просмотра
Следующая новость