На грани банкротства. Пустые залы, отмены бронирований, сокращение сотрудников – в такую реальность погрузил коронавирус смоленских владельцев кафе, баров и ресторанов.
…Отток посетителей и снижение выручки – из-за режима самоизоляции сильнее всего пострадали именно бары, кафе и рестораны. Большинство предпринимателей создавали бизнес годами и сейчас вынуждены сокращать штат своих сотрудников и экстренно организовывать доставку и заказы еды на вынос. Сейчас это единственный формат работы, допустимый в регионе из-за введенных ограничений.
Артем Карнейчик, соучредитель бара:
«У нас было в штате 10 человек, осталось четыре. То есть больше, чем в два раза мы сократили. Как мы все знаем, рентабельность бизнеса общепита в районе 15%. Сейчас у нас доставка работает на 15% от общего оборота, соответственно, рентабельность, если посчитать, это 1,5% от общего объема, то есть в 8 раз меньше стало».
В Смоленской области все заведения общественного питания временно закрыты до 1 июня. Рекомендации для ресторанов в условиях сохранения риска распространения COVID-19 разработаны Роспотребнадзором. Документ регламентирует постепенный переход в штатный режим работы и состоит из четырех этапов. Пока в регионе действует первый, предусматривающий только доставку заказов и работу «на вынос». Второй этап – переходный. На нем кафе и рестораны смогут открыть свои двери для посетителей, но с определенными условиями.
На переходном этапе смогут работать предприятия общественного питания площадью не более 50 квадратных метров и при условии установки в обеденном зале не более пяти столов по два посадочных места, при этом расстояние между столами должно быть не менее одного метра».
На втором этапе запрещено и проведение всех массовых мероприятий. А работа кафе, баров и ресторанов должна осуществляться с использованием одноразовой посуды или многоразовой, но с обязательной дезинфекцией. Перед началом рабочей смены должен быть проведен бесконтактный контроль температуры сотрудников.
Все эти и другие меры, разработанные Роспотребнадзором, готовы соблюдать смоленские рестораторы. Последствия длительного карантина привели их к убыткам, и даже частичная заполняемость залов для них сейчас необходима.
Сергей Туров, директор кафе:
«Люди вообще остались без денег. Мы постарались, собрались и не закрылись полностью, но спасло только то, что у нас была доставка. А ее очень тяжело организовать с нуля. Вы выведите людей, и вы им не заплатите, будет у вас 2-3 чека. Это банкротство однозначно. А если рассадить людей через стол, протирать столы, да и вообще соблюдать все меры предосторожности, я думаю, что вполне можно работать. Вот, к примеру, продовольственный магазин посещает, к примеру, пять тысяч человек, а у меня в кафе 20 чеков. Ну как разница?»
По рекомендациям Роспотребнадзора открытие общепита, даже в ограниченном режиме, будет возможна только во время стойкого снижения числа заболевших в Смоленской области.
На третьем этапе смогут работать заведения, где не более 20 посадочных мест, можно будет проводить и массовые мероприятия, но только с соблюдением дистанции между столами.
Штатный режим работы предусмотрен четвертым и финальным этапом, когда в регионе не должно быть зафиксированных случаев заражения, да и число больных в стране должно сократиться. Однако эксперты в отрасли уверены, что далеко не все смоленские кафе и рестораны смогут протянуть до полного выхода из ограничений.