Новости

Смоленские предприниматели оценили «Экспортный форсаж»

Смоленские товары «поселились» на прилавках магазинов в странах ближнего и дальнего зарубежья. Чтобы быстро начать экспортировать, смоленским компаниям предлагают пройти обучение в формате акселерации. Например, программу «Экспортный форсаж» уже прошли 20 предприятий, после чего заключили новых контрактов более чем на 5 миллионов долларов. Но есть и другие программы для экспортеров.

…Смоленская компания «ТОСС ИТ» разрабатывает, производит и продает технику для искусственных газонов и футбольных полей. Расширить рынок сбыта с российского до мирового она решила с помощью участия в программе «Сколково» «Экспортеры 2.0».  Региональный Центр поддержки экспорта оплатил 80% стоимости обучения, а это 560 тысяч рублей.

Татьяна Луковенкова, руководитель направления ВЭД компании «ТОСС ИТ»:

«После обучения у нас сейчас ведется активная работа и переговоры с европейскими производителями, различными компаниями. Поэтому наша цель на следующий год – это увеличить наши обороты в два раза».

Компания «Crafty House» планирует выйти на европейский рынок. Компания поставляет экотовары, и в том числе одноразовую деревянную посуду, которая популярна за рубежом.

Екатерина Светайло, маркетолог компании «Crafty House Смоленск»:

«Мы очень стремились попасть на обучение именно на «Экспортный форсаж»,  потому что 1,5 месяца назад мы попали на премию «Экспортер года»,  познакомились там с очень многими действующими экспортерами Смоленской области. И нам все советовали в один голос пройти именно обучение «Экспортный форсаж». Более того, мы подружились с одной из компаний, в которой нам рассказали историю – о том, как они стали поставлять в Литовскую Республику, прямо во время обучения».  

Смоленские компании, которые уже прошли обучение по программе «Экспортный форсаж», подписали контракты на миллионы долларов. И эта сумма постоянно растет, ведь многие участники еще находятся в процессе подписания своих экспортных контрактов. 

Анна Антонюк, заместитель генерального директора Центра поддержки экспорта Смоленской области:

«Программа «Экспортный форсаж» уникальная в своем роде, потому что она включает в себя совокупность обучающих мероприятий и наставнического сопровождения. В межмодульный период компанию сопровождают опытные тренеры-наставники».

Смоленский регион стал первым в России, где запустили программу «Экспортный форсаж». Ее участники на сегодня уже заключили десяток контрактов со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Автор: Анастасия Рыжикова

399 просмотров
Следующая новость