Смоленские поисковики подняли останки 64 бойцов во время учебно-тренировочной Вахты Памяти
В Ельнинском районе завершилась одна из самых больших за последнее время вахт памяти. Смоленские поисковики подняли останки 64 советских солдат.
gtrksmolensk.ru

Смоленские поисковики подняли останки 64 бойцов во время учебно-тренировочной Вахты Памяти

  • 25.08.2022 08:51

В Ельнинском районе завершилась одна из самых больших за последнее время вахт памяти. Смоленские поисковики подняли останки 64 советских солдат.

Павел Фетисов – молодой, но уже очень опытный поисковик. Нынешняя вахта памяти для парня десятая. Говорит, что из находок  больше всего запоминаются письма солдат.

Павел Фетисов:

«Писали: «Дорогой офицер или солдат, если тебе нетрудно, передай…»  – и там адрес – «моей Наде, что я очень сильно её люблю».

Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти проходит на Смоленщине в 24-й раз. Для новичков за три недели здесь провели 70 занятий. Внимание уделяли больше практике, чем теории. Изначально вахту организовали именно для юных поисковиков и тех, кто хочет пополнить ряды движения. Однако и опытные отряды не смогли пропустить это событие.

Александр Ерошенко, командир поискового отряда «Высота», город Десногорск:

«Сейчас летом сложно работать. Поля все заросшие. Очень много растительности. Но старались ребята».

64 солдата удалось поднять за несколько недель работы на ельнинской земле. Имена двоих уже установили. В этом году вахту поисковики посвятили памяти Александра Пронина.

Нина Куликовских, сенатор, лидер поискового движения на Смоленщине:

«Александр Пронин – это наш друг, это, можно сказать, ветеран поискового движения. И его вклад в развитие поискового движения очень большой, потому что он не только был командиром отряда – одного из самых сильных отрядов у нас на Смоленщине, Вяземского отряда «Долг». Он строил лагеря, он проводил экспедиции, он проводил вахты».

На вахту приехали 600 человек из 15 регионов страны. Среди них Иркутск, Екатеринбург, Владимир, Иваново. Приехали гости из Дагестана и Беларуси. Среди поисковиков от начала и до конца вахты – «Славяне». Отряд из депутатов и сотрудников Смоленской областной Думы. На вахте им удалось поднять безымянного солдата.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы, командир отряда «Славяне»:

«Люди, которые приходят сюда ни по приказу и не по команде. Они приходят сюда в свое личное время для того, чтобы сберечь память, тяжелейшие бои проходили здесь. Тяжелейшие. С огромными потерями. И кто как ни мы обязаны об этом помнить. Кто как ни мы обязаны передавать память и нашу историю. Трудно переоценить ту работу, которая делается, посредством поиска и другими мероприятиями, связанными с патриотикой. Она нужна как воздух».

В Ельнинский район приехали родственники бойцов, чьи имена были установлены ранее. На родную землю они заберут троих солдат, останки остальных захоронят в Братской могиле. Поисковики делятся и промежуточными итогами за весь сезон: 246 бойцов, 12 имён. Но это далеко не всё – в сентябре поисковики развернут масштабные работы в Угранском районе.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3