Новости

Смоленские паспортисты отмечают юбилей службы

Серия, номер, кем выдан. Одиннадцатого сентября юбилей у организации, отвечающей за паспорта. Миграционная служба России отмечает 300-летие. Благодаря современным технологиям при получении главного документа гражданина России можно сэкономить время и деньги.

…Фотография аккуратно обрезана, данные тщательно выверены. Новый паспорт вот-вот будет готов. Инспектор Анна Похитайло заполняет документ, пока его будущая владелица ожидает в коридоре.

Старшее поколение еще помнит паспорта, которые были напечатаны на машинке. Сейчас все надписи в документе появляются с помощью специального аппарата.

Анна Похитайло, инспектор:  

«Паспортёр печатает паспорта. Ты внес базу и напечатал. От руки уже не пишешь ничего».

Выйдя замуж, юрист Екатерина Онищенко взяла фамилию супруга. Заявление о замене паспорта она подала через портал «Госуслуги», без посещения миграционной службы. Благодаря этому инспектор получил данные из всех документов заявителя он-лайн и заранее, а при визите Екатерины лишь сравнивает с подлинниками документов. Так что вся процедура изготовления паспорта теперь занимает всего около получаса. Разделения по районам города нет.

Екатерина Сафронова, получатель паспорта:

«Подача заявления занимает где-то 10-15 минут у меня. Так же это удобно, потому что оплата на 30% дешевле, чем если оплачивать госпошлину при подаче документов через МФЦ».

Паспорта в России выдает миграционная служба. Ее история связана с указом Петра I о явке иноземцев для записи в канцелярию полицмейстерских дел. С тех пор за полицией закрепилась обязанность надзора за приезжающими гражданами и их документами. Со временем полномочия миграционной службы расширились и теперь включают вопросы гражданства, паспортный и регистрационный учет населения. 

Анна Самусевич, начальник отдела по вопросам миграции:

«За истекший период этого года нами было оформлено и выдано паспортов порядка 10 тысяч. В том числе через портал госуслуг к нам обратилось порядка 6 тысяч людей».

Для тех, кто получает паспорт в первый раз, миграционная служба устраивает торжественную церемонию вручения, чтобы этот момент запомнился на всю жизнь.

«Поздравляю с получением паспорта. Желаю здоровья, счастья, всего хорошего».

Сергей Афонин признается, что с большим волнением ожидал получение первого в своей жизни важного документа.

Сергей Афонин, получатель паспорта:

«Пока я ехал, весь путь я расписывался на бумажке, потому что напортачить я не мог».

После того, как подписи на паспорте поставят начальник службы и владелец паспорта, он вступает в силу. И еще один гражданин России получил свой главный документ.

Автор: Анастасия Артеменко

159 просмотров
Следующая новость