Новости

Смоленские коммунальщики устранят последствия субботнего ливня за неделю?

Субботний ливень в Смоленске был настолько сильным, что коммунальщики до сих пор устраняют его последствия. За день выпала почти пятая часть месячной нормы осадков. Ливневки не справлялись и затопленными оказались десятки улиц областного центра.

…На автомобиле и с веслом. Только так можно было проехать по Смоленску в субботу. На город за пару часов вылилось почти 20 миллиметров осадков. Обильный дождь сопровождался грозой. На улице Шевченко одна из молний попала в светофор.

Последствиями урагана стали поваленные деревья и размытые дороги. Особенно досталось тем, дома которых находятся на склонах холмов.

Виталий Винокуров:

«Вот эти камни принесло по руслу вот этого ручья».

На улице Окопной практически полностью размыло дорогу и берега ручья. Теперь здесь настоящая траншея. Из-под земли появилась газовая труба. Проехать здесь стало практически невозможно. Каждый ливень здесь оборачивается стихийным бедствием.

Жители улицы Окопной считают, что причина их бед находится на холме. После того как там завершили строительство многоэтажек, во время дождя из водоточных труб выбрасывает десятки тонн воды, которые несут с собой грязь, камни, а главное – угрозу имуществу и жизни людей.

Дом Татьяны Зиновьевой может оказаться в зоне подтопления. Она переживает, что субботний ливень – это только начало надвигающейся беды.  

Татьяна Зиновьева:

«Сейчас они забиты полностью, и там стоит масса мусора, воды. В любой момент может это все прорваться и нас всех затопить».

Спустя дни после ливня по-прежнему разрушен асфальт на нескольких улицах, в том числе Большой Краснофлотской, Бакунина и Войкова. Несмотря на то, что дождь в очередной раз обнажил проблемные места города, глава Смоленска работой коммунальных предприятий остался доволен.

Владимир Соваренко, глава города Смоленска:

«Техника есть, люди есть. Течет обычно и смывает в одних и тех же местах. Поэтому нужно, если серьезный дождь, просто не дожидаться, а вызывать к месту потенциальных работ тех людей, которые вручную или с помощью техники глину и грязь будут убирать. Хотя я доволен темпом работ. Претензий нет».

В мэрии обещают разрушенную дорогу в течение недели привести в порядок. При этом о прочистке имеющихся ливневок или об обустройстве дополнительных в проблемных местах, речи не шло. 

Автор: Александр Блинников, Вера Перельман

796 просмотров
Следующая новость