Смоленские кинологи отработали на учениях поиск человека в лесу
Быть тренером и лучшим другом одновременно. Кинологический поисково-спасательный отряд Пожарно-спасательного центра Смоленской области провел учения по поиску потерявшегося в лесу человека. Его специалисты показали на практике, как четвероногий напарник может помочь в такой ситуации. Мы продолжаем серию репортажей о профессиональной аварийно-спасательной службе Смоленской области, входящей в состав Пожарно-спасательного центра, которой в этом году исполняется 25 лет.
gtrksmolensk.ru

Смоленские кинологи отработали на учениях поиск человека в лесу

  • 22.09.2022 11:27

Быть тренером и лучшим другом одновременно. Кинологический поисково-спасательный отряд Пожарно-спасательного центра Смоленской области провел учения по поиску потерявшегося в лесу человека. Его специалисты показали на практике, как четвероногий напарник может помочь в такой ситуации. Мы продолжаем серию репортажей о профессиональной аварийно-спасательной службе Смоленской области, входящей в состав Пожарно-спасательного центра, которой в этом году исполняется 25 лет.

Энергию этих собак направляют в нужное русло. Выносливость у них выдающаяся, а значит, для поиска потерявшегося человека они смогут без передышки работать несколько часов подряд. По легенде этих учений, в лесу потерялся грибник. После поступления заявки на пульт дежурного спасатели вместе с собаками выезжают на место и звучит главная команда.

Специалисты рассказывают, что поиск по команде «ищи» обычно используется, когда хотя бы приблизительно понятна территория, на которой может находиться человек. Если же таких данных нет, то эта работа может занять больше времени.

Олеся Потатуева, спасатель-кинолог кинологического ПСО:

«Радиус поиска может быть огромен, и, в принципе, мы выезжаем и тогда спрашиваем, в какую сторону пошел человек, чтобы хотя бы немного сократить радиус поиска, понять, давно ли это было. Собака побежала, и она ходит, бегает, нюхает, и, если она кого-то нашла, она голосом это обозначит, и, соответственно, на голос собаки идет спасатель».

Их готовят к службе по специальной программе, которая направлена исключительно на поиск человека в труднодоступных местах. В кинологическом центре регулярно проходят проверки «послушания и ловкости» собак, на которых четвероногие помощники должны показать скорость и четкость преодоления препятствий. Специалисты рассказывают, что первым делом собак обучают находить своего хозяина. После освоения этой команды ей можно будет приступать к работе. Также она должна с легкостью проходить в узких туннелях и по лестницам, забираться наверх – такие упражнения входят в общий курс, который должна знать служебная собака. Обучение проходит от простого к сложному и занимает не один месяц. К примеру, бельгийская овчарка Ронда, которой еще не исполнилось двух лет, справилась со всеми заданиями с первого раза.

Олеся Потатуева, спасатель-кинолог кинологического ПСО:

«Сложного нет абсолютно ничего, главное, желание и терпение и понимание того, что ты хочешь.  Собака – это очень умное существо и порой даже она умнее человека, и прежде, чем этим заниматься, надо хорошенько подумать, чего ты хочешь от собаки. Каждая собака индивидуальна, у каждой из них свой характер, и надо понимать. Мне нравится работать с собаками, нравится учить их и нравится учиться самой. Потому что, если ты не научишься работать с собакой, она ничего делать не будет».

Здесь у каждой служебной собаки есть хозяин. Он растит, кормит и воспитывает своего питомца с раннего детства, а все приемы начинают отрабатываться с полугодовалого возраста. Несколько месяцев таких тренировок, и четырехлапый новобранец готов к работе.

Сейчас в кинологическом отделе пожарно-спасательного центра содержат трех штатных собак, также могут быть привлечены два личных питомца кинологов, которые прошли необходимый курс подготовки. К примеру, этого лабрадора по кличке Тор, спасатель - кинолог Софья Карагузова дрессировала самостоятельно, сегодня он смог пройти все сертификационные испытания, а значит он готов к работе по поиску людей.

Софья Карагузова, спасатель-кинолог кинологического поисково-спасательного отряда:

«Тор – моя личная собака, и заводила я его, в том числе, и с целью работать. Нужно много заниматься. Я с Тором занималась именно по «послушаю» и хождению рядом с 8 месяцев, и это поздно. Бытовая дрессура, трюки – это с детства».

Поиском людей кинологи вместе со своими четвероногими помощниками занимаются не только в лесных массивах, но и при техногенных авариях, когда человек может оказаться в разрушенном здании под завалами.

Игорь Ермачков, начальник кинологического поисково-спасательного отряда:

«Мы выезжали на обрушения зданий в Ярцево и на индустриальной улице г. Смоленска, на взрыв газа в Пригорском мы с собаками выезжали, также поиск людей в лесу. Главные правила безопасности – собака находится на поводке, а спасатель со средствами защиты: каска, берцы, перчатки. Как я про себя говорю: «Хвосты мне сделали карьеру». Плохих собак нет, есть только плохие хозяева».

Кинологический поисково-спасательный отряд при пожарно-спасательном центре появился в Смоленске в 1999 году. Сейчас здесь работают шесть человек. Имеется много наград и грамот за хорошую работу. Также кинологические расчеты занимали и призовые места на соревнованиях под эгидой МЧС России. И за годы работы специалисты на практике доказали, что собака и кинолог – это одно целое, шансы найти человека увеличиваются, если в деле четвероногий спасатель.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3