Если куличи привычны смолянам, то пасху готовят нечасто. В некоторых регионах это блюдо вообще неизвестно. Так, на юге России и на Украине пасхой называют кулич. Однако на Смоленщине издавна на праздник Воскресения Господня варили творожный десерт. Смолянки не только выполняют предписания старинных рецептов, но и превращают такие блюда в настоящие произведения искусства.
На белой поверхности появляются очертания храма. Кистями и пищевыми красками Ольга Позднякова рисует весенний пейзаж с вербой и куполами. Картинка из особого сахарного теста, по задумке хозяйки, украсит главное блюдо на ее пасхальном столе – старинный десерт из творога. Он так и называется, как и главный православный праздник - пасха.
Ольга Позднякова:
«Нашла в очень старой книге рецептов – маминой, возможно, бабушкиной. Честно – не знаю. Попробовала, всем очень понравилось».
Накануне Ольга приготовила массу из творога, сметаны, сливочного масла, яичных желтков – всех тех продуктов, которые не употребляют в Великий пост. Накануне Пасхи таких продуктов у хозяек скапливалось много, их готовили, чтобы не портилось молоко.
- Творог должен быть эластичным. Если творог зерненый, его лучше протереть через ситечко.
Пасху можно сделать сырой, но чтобы она лучше хранилась, смесь нужно довести до кипения. Изюм, цукаты, орехи сделают пасху еще вкуснее. А теперь пришло время собирать пасхальный «конструктор», с резьбой и пазами, - специальный каркас, в котором пасха примет особую форму.
- Традиционно пасху делают в форме пирамиды, с помощью деревянной пасочницы мы будем делать. Она символизирует Гроб Господний.
Под гнетом в холодильнике десерт станет плотным, и теперь можно его украшать. Две пластинки с рисунками станут по бокам. Вторую украсит изображение ангела у входа в пещеру, отсылающее к евангельской истории об исчезновении тела Иисуса Христа из Гроба. Кроме этого, Ольга решила украсить пасху розами, которые не единожды видела на дореволюционных открытках к празднику.
- Макушку у пасхи мы будем украшать розой розовой. Как было это раньше. Раньше, возможно, это было из бумаги. Но мы сделаем из мастики.
Ольга Позднякова считает, что такая живописная пасха станет главным украшением трапезы, а ее приготовление дарит радость и рождает предвкушение праздника.