Смоленские фигуристки стали лучшими в межрегиональном первенстве Орловской области
Впервые за время проведения открытого межрегионального первенства Орловской области по фигурному катанию призовые места взяли сразу 2 юные смолянки. Награды на турнире получили Валерия Осикова и Екатерина Фагурэл.
gtrksmolensk.ru

Смоленские фигуристки стали лучшими в межрегиональном первенстве Орловской области

  • 09.06.2011 09:10
Впервые за время проведения открытого межрегионального первенства Орловской области по фигурному катанию призовые места взяли сразу 2 юные смолянки. Награды на турнире получили Валерия Осикова и Екатерина Фагурэл. Эти кадры с Ириной Осиковой увидела вся Орловская область. Ира - одна из 2-ух смолянок, которые впервые участвовали в турнире и сразу же взяли призовые места.

Валерия Осикова, призер соревнований по 2-му юношескому разряду:

«Бал высокий очень 31 целая и по-моему 28. Я в двойном не стала рисковать потому что, если бы я свалилась, мне меньше чем за одинарный поставили бы. А на либеле - это какой-то ужас зашла и сразу же на зубец».

В Орле о смоленских медалях говорят как о случайности или даже о чуде. Смоленск никогда не был фигурным регионом. Ледовая арена - одна. Тренировок – не хватает. Свободного льда тоже. Из-за дефицита тренерских кадров – готовить конкурентоспособных спортсменов почти невозможно.

Владимир Осиков, отец юной фигуристки:

«Один в поле не воин, В соседних областях 3-4 тренера, где-то даже есть по 5-6, у нас – 2. У Ирины Аркадьевны 3-4 группы, даже если она увидит яркого и талантливого ребёнка, которому можно уделить внимание, она физически не сможет уделить ребёнку столько времени чтобы раскрыть его талант».

Тренер - Ирина Аркадьевна - даже не пытается спорить. В спортивной школе есть все условия только для оздоровительного катания. А вот чтобы готовить детей к серьёзным – нужны дополнительные группы и специалисты.

Ирина Щеглова, тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы «Юность России»:

«Хореограф должен работать с тренером, чтобы программы составлять, ну и отдельно группы, чтобы отдельно группа занималась - учебно-тренировочная, я одна - мне тяжело».

Так что пока победы детей отчасти – победы родителей. Например, на подкатку отец Леры возит дочку в Москву и Питер. Часть года фигуристка тренируется в Мурманске. Хореографов ищут отдельно в местных Домах культуры. За свободным льдом приходится охотиться по всей области.

Владимир Осиков, отец юной фигуристки:

«В июле-августе, когда здесь будет растоплен Ледовый дворец, мы договорились с тренерами в Белоруссии и Минске. В частности последние несколько раз, когда здесь были проблемы со льдом, мы ездили в Рославль, чтобы один час потренироваться ребёнку, нужно ехать в Ледовый дворец, чтобы потренироваться на массовом катании. Вот так вот у нас обстоит дело с фигурным катанием».

Сегодня – каток в Рославле закрыт. Новые движения изучают по видеозаписям.Несколько кликов - Пауза - замедленный повтор. Потом повторяет то же самое на паркетном полу. В Администрации области говорят: после ввода 2 новых арен количество свободного льда увеличится в разы. Но это в лучшем случае перспективы конца 2012 года. А вот кадровые вопросы постараются решить в течение этого лета.

Эдуард Заенчковский, начальник главного управления по физической культуре и спорту Смоленской области:

«К сожалению, академия физической культуры и спорта не готовит таких специалистов. Есть 2 решения – это мы сегодня студентов, которые находятся на кафедре художественной гимнастики направляем на переподготовку в Москву, и соответствующие специалисты получают квалификацию – возвращаются сюда и начинают здесь работать. Необходимы хореографы, которые будут работать с данными спортсменами, Вариант хореографы мы сейчас прорабатываем и полагаем, что к началу 2011-2012 года такой специалист появится».

Тренер - Ирина Щеглова – показывает нам самую младшую группу. По её мнению у 3 из 10 малышей – есть спортивный талант. Получится ли его развить - вопрос пока открытый. Участие в следующих соревнованиях запланировано на осень.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3