Смоленские фермеры испытывают трудности со сбытом своей продукции
Как помочь местным фермерам в сбыте овощей, обсуждали в администрации области. На совещании, которое провёл губернатор Алексей Островский, искали пути улучшения форм реализации необходимой для смолян свежей и качественной продукции. К обсуждению проблем были приглашены руководители практически всех крупных хозяйств области.
gtrksmolensk.ru

Смоленские фермеры испытывают трудности со сбытом своей продукции

  • 15.09.2016 15:30

Как помочь местным фермерам в сбыте овощей, обсуждали в администрации области. На совещании, которое провёл губернатор Алексей Островский, искали пути улучшения форм реализации необходимой для смолян свежей и качественной продукции. К обсуждению проблем были приглашены руководители практически всех крупных  хозяйств области.

В прошлом году 65 фермерских хозяйств произвели 25 тысяч тонн картофеля и овощей. Их производство является высокорентабельным. Главная проблема в том, что если производить сельхозпродукцию крестьяне научились, то сбывать нет.

Владислав Ковалёв, фермер:

«Сбывать продукцию нашу становится всё труднее. Хозяйства отказываются от выращивания, так как основная часть нашей прибыли остаётся у перекупщиков».

Власти региона проводят системную работу по расширению возможности сбыта продукции местных сельхозпроизводителей.

Овощи можно реализовать на действующих рынках и ярмарках выходного дня. Сейчас для местных производителей около 600 мест может предоставить Заднепровский рынок и 170 Киселёвский. Областная власть готова арендовать места для смолян на крупнейшем рынке страны – «Food Сити» в Москве. Интересы местных фермеров максимально учитываются и при организации электронных торгов. К сожалению, значительная часть фермеров не может правильно оформить необходимый пакет документов, не знает основ законодательства. Губернатор поручает организовать единую структуру, чтобы уже в ближайшее время сельхозпроизводители могли сказать

Алексей Островский,  губернатор Смоленской области:

«Мы имеем теперь единого оператора, который нами занимается, и в правовом смысле нас обучает, и помогает распределить продукцию через прямые договора, и с бюджетными организациями и с администрацией города Смоленска».

Сбыту препятствует и нехватка складских помещений. Сейчас они могут принять 8 тысяч тонн овощей, а необходимо не менее 20 тысяч. Второй год наша область участвует в госпрограмме по компенсации части затрат на модернизацию овощехранилищ, однако субсидией практически никто из фермеров не воспользовался.

  Татьяна Рыбченко,  начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству И продовольствию:

«Сегодня в России перепроизводство картофеля 10 миллионов тонн. Отсюда возникают сложности по сбыту. Мы ищем пути, как через госучреждения, через сети заходить, чтобы оптом сдать продукцию, потому что у вас нет хранилищ».

Отсутствие хранилищ  - это один из факторов, который препятствует фермерам сбывать продукцию через продуктовые сети. Однако и здесь есть выход.

Ростислав Ровбель, начальник Департамента инвестиционного развития Смоленской области:

«Выход таков. Есть сети не только крупные, но и наши местные, менее крупные, придомовые местные сети с которыми можно и нужно работать».

Глава региона поручил обратить внимание и на прошлый опыт, когда действовали закупочные станции – Горпищекомбинаты, при РАЙПО – заготовительные организации. Максимально использовать современные возможности информационных интернет-площадок. Необходимо преодолеть кризис и в развитии «Ассоциации фермерских хозяйств». У смоленских фермеров должен быть единый центр управления, выстроена действующая система кооперативов.

Алексей Островский,  губернатор Смоленской области:

«Все те поручения, которые я дал, должны создать такую структуру и конструкцию нашей работы, при которой вы будете только производить».

Сверить часы решили через полгода. Алексей Островский заявил, что если за это время смоленские фермеры не увидят значительных перемен к лучшему, то ответственные чиновники лишатся своих должностей.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3