Новости

Смоленские энтузиасты расшифровывают найденные письма 20-х годов прошлого века

Груда старых писем, присыпанная песком. Такую удивительную находку обнаружили на чердаке почтового отделения, расположенного в историческом здании села Заозерье в Ярославской области. Все конверты датированы 1928-1929 годами. Чтобы эти интересные свидетели времени стали доступны, их нужно было расшифровать и оцифровать. Помощь в этом оказали смоляне.

«Мама, пропиши мне скорее, как мне поступить…Мне хватит только на дорогу и на костюм денег. Но если у Вас сильная нужда, я их сорить не буду, а привезу с собой. Пропиши скорее, чтобы письмо пришло мне обратно до Успеньева дня…»

Состарившиеся пожелтевшие письма, с потрепанными краями и водяными разводами. В каждом история человека, семьи, события. И даже есть фотография, где на нас смотрят люди, которым уже более 120 лет.

В этом здании было найдено два мешка писем, все они были вскрыты и не доставлены адресату. Во многих текстах говорится, что с письмом высылают рубль или другую сумму. Видимо, недобросовестный почтальон работал в 1928-1929 годах в Заозерье, вытаскивал деньги и другие ценности из конвертов, а письма складывал в мешок.

В креативном пространстве «Штаб» развернулась настоящая научная лаборатория. Благодаря ее участникам и современным цифровым технологиям будут расшифрованы исторические письма.

Смоляне оцифровывают письма, разбирая сложные тексты, написанные еще в дореволюционной грамматике.

«Предсказуемо отсутствие орфографии, соответственно, некоторые слова пишутся не так, как мы их сейчас понимаем в плане грамотности».

Энтузиасты, расшифровывающие рукописи, рассказывают, что им интересно прикоснуться к истории, возможно, помочь найти родственников того, кому предназначалось письмо, а кто-то даже вспоминает свои личные истории.

«Пять лет назад умерла моя бабушка, и после смерти мы нашли очень много писем. И мы всей семьей их стали разгадывать».

В текстах описываются бытовые, заурядные истории. Встречаются любовные письма. Удивляют нежные обращения и поклоны всем родственникам адресатов. 

Денис Никитас, куратор креативного пространства "Штаб":

«Мне кажется настоящая такая истинная цель сегодняшней встречи – вернуть людей. От многих людей остается только черточка на могиле между годом рождения и годом смерти. А письма позволяют увидеть какую-то настоящую повседневность, настоящий быт, настоящую жизнь этих людей».

После оцифровки письма отправят обратно, в Заозерье, где в будущем организуют музей. С надеждой на то, что кто-то получит письмо, которое все еще ждет.

Автор: Екатерина Кузьмина

1201 просмотр
Следующая новость