Смоленские энтомологи исследуют клещей на опасные инфекции
Вампиры средней полосы. В Смоленской области выходят на охоту клещи – сейчас у них пик активности. От миллиметрового существа у укушенного человека могут быть большие проблемы со здоровьем.
gtrksmolensk.ru

Смоленские энтомологи исследуют клещей на опасные инфекции

Вампиры средней полосы. В Смоленской области выходят на охоту клещи – сейчас у них пик активности. От миллиметрового существа у укушенного человека могут быть большие проблемы со здоровьем.

С флагом энтомологи могут ходить вдоль лесных тропинок часами, пока не поймают живой материал для изучения. Ткань специально светлая, чтобы кровососущих было лучше видно, а еще ее никогда не стирают, чтобы химическим запахом не отпугнуть клещей. Специалист на глаз в секунду может определить, кто попался сейчас.

«Вот сейчас нам попался клещ-самочка. Dermacentor. Вот она, красавица, все, убираю в пробирку».

Клещей различают и по полу, и по виду. В Смоленской области популярны два. Таких кусачих малышей в пробирки нужно набрать десятки, а то и сотни, чтобы провести исследования. Так специалисты выясняют, что Смоленский регион уже много лет не эндемичен на клещевой вирусный энцефалит – опаснейшую для человека инфекцию. Но, увы, есть и другие серьезные заболевания, которые они переносят, например, боррелиоз или анаплазмоз.

Наиболее комфортная температура для клещей +15, +16 градусов, когда не холодно и не жарко. Обитают они обычно в зеленых зонах, вдоль обочин дорог или тропинок. Выползают на запах животного или человека. И поднимаются всегда снизу вверх, поэтому нужно подумать об обуви, она должна быть высокая.

С начала этого года с жалобой на укусы клещей в медучреждения обратились практически 250 человек. Снятых с людей исследовано 67 клещей. Из них 9 положительных на боррелиоз или болезнь Лайма и один на анаплазмоз. Энтомологи отмечают – единой прививки от клещей нет.

Олеся Фомченкова, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии в Смоленской области:
«Привиться можно от такого заболевания, как клещевой вирусный энцефалит. И в ситуации Смоленской области это актуально для тех людей, кто выезжает в эндемичные регионы: Алтай, Сибирь, Карелия и так далее».

От других инфекций, переносимых клещами, вакцинации не существует. И в данном случае есть постпрофилактика. Если вас укусил клещ, необходимо обратиться с ним на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии, а если возможности нет, то к врачу, чтобы он назначил особый курс антибиотиков, а затем отправил на анализ крови.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3