Смоленские эксперты-криминалисты расширят спектр проводимых ими исследований
Профессиональный праздник экспертов-полицейских. На этой неделе исполняется 96 лет экспертно-криминалистической службе системы МВД России. Как определить злоумышленника по голосу, почерку или благодаря оставленному волосу на месте преступления?
gtrksmolensk.ru

Смоленские эксперты-криминалисты расширят спектр проводимых ими исследований

  • 27.02.2015 15:17
Профессиональный праздник экспертов-полицейских. На этой неделе исполняется 96 лет экспертно-криминалистической службе системы МВД России. Как определить злоумышленника по голосу, почерку или благодаря оставленному волосу на месте преступления? Специалист показывает текст. Две записи на бумаге. И на глаз невозможно определить, одной или разными ручками и в какой последовательности были написаны слова. Выясняется, что первое из них - было написано двумя разными чернилами. Такой вывод сделан благодаря новой технике - видеоспектральному компаратору. Аппарат осуществляет техническое исследование любых документов, помогает определить, где сделаны исправления и дописки. Ранее такого рода исследования проводились только в столице. Этот аппарат также легко определяет поддельные купюры.В общей сложности программа позволяет проводить оценку по 186 различным параметрам.В современном ЭКЦ проводятся все виды криминалистических экспертиз и специальные (то есть, наиболее сложные, комплексные) экспертизы: от физико-химических, автотехнических, до пищевых. А здесь могут определить, кто произносит слова, и даже если преступник изменит голос, аппаратуру обмануть невозможно.Особым событием 2014 года стало открытие суперновейшей ДНК-лаборатории, где на данный момент выполнено свыше 108 различных исследований и в производстве находится еще около 70 материалов.В скором времени на иной уровень выйдет исследование мобильных телефонов - в экспертно-криминалистический центр УМВД по Смоленской области поступит новая система для проведения экспертиз с мобильных устройств. Система делает так называемый «слепок памяти», который позволяет в полном объеме восстанавливать данные из устройства, даже те, которые когда-то были удалены - контакты, переписку, фотографии.

Дмитрий Афанасьев, начальник ЭКЦ УМВД России по Смоленской области:

«В планах в этом году поднять на другой уровень исследование мобильных телефонов, а в следующем году – экспертиза радиоэлектронных устройств».

Полковник полиции Дмитрий Афанасьев отметил, что преступники для достижения своих целей стараются применить все новейшие достижения науки и техники, поэтому возможности, знания, умения и навыки экспертов-криминалистов должны соответствовать современным требованиям.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3