Новости

Смоленские эксперты исследовали качество тушенки

В исследовании участвовали девять образцов консервов различных производителей, специально приобретенных в крупных сетевых магазинах областного центра. Смоленские эксперты рассказали, на что нужно обращать внимание при покупке тушенки.

…Первый же образец эксперты подвергли жесткой критике. Больше всего специалистам не понравился внешний вид мяса и зеленый цвет бульона, который даже при наличии лаврового листа таким быть не должен.

«Внешний вид мне не понравился. Ни мяса, ни бульона. По органолептике я сомневаюсь, что он соответствует стандартам».

Главный экспертный совет – перед покупкой обязательно нужно внимательно ознакомиться с составом продукта. Качественная тушенка состоит только из мяса, соли, перца и лаврового листа. Сама банка должна быть цельная, не деформированная. У полезной и вкусной тушенки светлый цвет, мясо единым куском, не разваливается и находится в прозрачном бульоне.

Алексей Горганчук, начальник отдела государственной ветеринарной службы  Смоленской области:

«На обывательском уровне сразу стоит обратить внимание – в консервах чтобы не было соединительной ткани, потому что недобросовестные производители оставят сухожилия, большое количество жировой ткани».

Прежде чем приступить к проверке качества тушенки члены экспертного совета связывались с ее производителями. Многие из них с большим интересом ожидают выводов проверки и готовы реагировать на замечания к их продукции.

Светлана Крючкова, генеральный директор общества защиты прав потребителей «Фемида»:

«Мы уже с ними связались – они, конечно, обеспокоены за свое качество. Это было понятно по разговорам. После того, как комиссия выставит свой вердикт, напишет протокол, мы будем направлять [данные] в те регионы, в Роспотребнадзоры и прокуратуры».  

В результате проверку качества не прошли все девять образцов. Экспертиза подтвердила, что на прилавках смоленских магазинов встречается продукт с слишком большим содержанием жира и специфическим запахом. Было много нареканий по поводу несоответствия стандартам мяса, бульона. 

Автор: Юлия Пашаева

1315 просмотров
Следующая новость