Новости

Смоленские детские врачи стали работать с новым диагностическим оборудованием

Ультрасовременный помощник для врачей-клиницистов. В лаборатории Смоленской областной детской клинической больницы медики начали работать на новом диагностическом оборудовании. Аппарат способен быстро выдавать результаты самых разных анализов маленьких пациентов.

Ровный гул и мигающие лампочки – новый аппарат в активной работе, делает иммуноферментный анализ и «переваривает» в своих цифровых недрах сразу несколько десятков образцов крови пациентов. Это значит, что совсем скоро их диагноз будет известен – точный и детальный.


Светлана Жук, главный врач Смоленской детской областной клинической больницы:
«Оборудование экспертного класса. В Смоленской области в государственных бюджетных учреждениях это единственный аппарат, который дает широчайший спектр диагностики».

 

Этот иммунохемилюминесцентный анализатор стал помощником для врачей разных профилей, он изучает гормоны щитовидной железы, половые гормоны, определяет опухолевые и воспалительные маркёры, исследует сердечные и инфекционные заболевания.


Татьяна Меренкова, заведующая диагностическим отделом Смоленской детской областной клинической больницы, врач биохимической лабораторной диагностики:
«Анализы новые мы стали делать, которые очень востребованы – это витамины D, которые в коммерческих лабораториях люди по очень высокой цене делали, мы сейчас, конечно, делаем это бесплатно – детям в стационаре. Витамин B-12, который необходим для диагностики анемии. Очень востребованный тоже. Делаем реанимационные анализы, которые раньше у нас не было возможности делать».


Важно, что информативные результаты можно получить даже из небольшого количества крови – в педиатрии это очень важно. Из 400 микролитров – то есть фактически из одной капли сыворотки – благодаря этому аппарату врачи могут узнать все, что им нужно.
Как говорят медики в детской областной больнице, результат такой диагностики «на кончике иглы», то есть моментальный. И наша съемочная группа смогла в этом лично убедиться. Пока мы снимали репортаж, исследование было уже готово. Раньше такой анализ занял бы не меньше недели. Мы вместе с экспертом увидели результаты исследования. У маленького пациента повышен тиреотропный гормон, который регулирует работу щитовидной железы. Теперь эти анализы помогут врачам-клиницистам в лечении малыша.


«Этому ребенку нужна будет консультация эндокринолога. Я думаю, лечащие врачи разберутся, потому что по диагнозу стоит тут пневмония, ребенку четыре года».


Смоленские врачи говорят, что благодаря такому оборудованию уровень диагностики детских заболеваний вырос в сотни раз.

Автор: Вера Перельман

578 просмотров
Следующая новость