Новости

Смоленские депутаты завершили обсуждение бюджета в комитетах

Проект бюджета на 2020 год и ближайший плановый период готов к принятию в первом чтении. По основному финансовому документу положительное решение приняли все семь профильных комитетов Смоленской областной думы. Завершающую точку поставил комитет по бюджету, налогам и финансам. Он рекомендовал региональному парламенту принять концепцию бюджета.

Предметом обсуждения законопроекта, внесенного губернатором, стали основные параметры бюджета. Общий объем доходов в будущем году составит 48 миллиардов 802 миллиона рублей. Планируемые расходы до рубля совпадают с этой суммой. В 2021 году доходы должны расти опережающими темпами, и бюджет станет профицитным. По расчетам разработчиков бюджета  к 2022 году профицит составит почти два с половиной миллиарда рублей.

В основу концепции бюджета заложен прогноз социально-экономического развития региона. Среди важнейших показателей учитывается и уровень заработной платы населения.

Алексей Гусев, заместитель губернатора Смоленской области:

«Зарплата будет опережать темпы инфляции. В 2020 году ее рост составит 5,8 процентов».

Депутаты рассмотрели также проект изменений в закон о налоговых льготах. Речь идет о вывозе мусора. Тема более чем актуальная не только для Смоленщины. Законодательство меняется на федеральном уровне. Налоговые льготы будут представлены организациям, которым присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Инна Савина, начальник департамента бюджета и финансов Смоленской области:

«У нас такой оператор один – «СпецАТХ». Организация на два года будет освобождена от налога на прибыль в части поступлений в областной бюджет».

Члены комитета поддержали проект этого закона.

Николай Дементьев, председатель комитета Смоленской областной думы по бюджету, налогам и финансам:

«Это мы сделали, чтобы налоги не уходили в другие регионы. Эта деятельность должна привлечь инвесторов».

Безусловно, население больше интересует, как это отразится на тарифах по вывозу мусора и на коммунальных платежах. Этот вопрос избиратели  задают и  депутатам.

Николай Дементьев, председатель комитета Смоленской областной думы по бюджету, налогам и финансам:

«Это не затронет интересы граждан. Наоборот, в этой сфере платежи должны снижаться».

Проект областного бюджета в первом чтении и законопроект о налоговых льготах региональный парламент обсудит на ближайшем заседании, которое состоится уже на следующей неделе.

Автор: Людмила Стерхова

229 просмотров
Следующая новость