Новости

Смоленские депутаты поддержали поправки в федеральное законодательство

Голосовали единогласно. Два профильных комитета Смоленской областной думы 2 декабря поддержали проекты федеральных законов, направленных на защиту капиталовложений и развитие инвестиционной деятельности в стране. Новый системный подход к правовому регулированию в этой сфере разработан правительством по поручению Президента Российской Федерации для увеличения темпов экономического роста. Сейчас эти законопроекты широко обсуждаются в регионах.

…О масштабности грядущих перемен свидетельствует уже тот факт, что защита капвложений и гарантированное улучшение инвестиционного климата по предварительным расчетам позволит привлечь в экономику России около тридцати триллионов рублей. Учитывая важность обсуждаемых документов, в совместном заседании думских комитетов приняли участие первые лица области.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Восемнадцатого ноября по инициативе председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина в Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные обсуждению четырех важнейших инициатив правительства, в которых приняли участие руководители всех парламентских фракций. Данные инициативы, в случае их реализации, безусловно качественно улучшат инвестиционный климат в нашей стране, а главное, создадут понятные и прозрачные правила для тех, кто хочет инвестировать в российскую экономику».

Как глава региона я всецело поддерживаю данное поручение Президента и инициативы правительства. Безусловно, принятие этих четырех законопроектов позволит привлечь в экономику страны десятки триллионов рублей – как вновь вложенных средств, так и тех денег, которые в свое время были заработаны на территории Российской Федерации, но вывезены за ее пределы. А значит, эти деньги придут и в Смоленскую область, что позволит нам качественно улучшить жизнь смолян».

Председатель Смоленской областной думы Игорь Ляхов по приглашению Вячеслава Володина принимал участие в парламентских слушаниях по инвестиционным законопроектам, которые проходили в Москве.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:

«Мы с коллегами получили задание изучить в регионе эти законопроекты и выработать свои рекомендации от регионов. Нужно установить понятные правила игры для инвесторов, чтобы законодательство гарантировало стабильность. Президент поставил задачу увеличить темпы роста ВВП до 7-8 процентов. Этому должны способствовать новые законы. Мы направим наши рекомендации в адрес профильных комитетов Госдумы».

Депутаты обсудили пакет из четырех законопроектов.

Александр Степченков, председатель комитета Смоленской областной думы по экономическом уразвитию и инвестициям:

«Законопроект о защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации станет основным нормативным правовым актом в сфере регулирования инвестиционной деятельности, в результате чего будут внедрены новые инструменты, направленные на защиту и поощрение инвестиций в РФ».

Пакет инвестиционных законопроектов предусматривает поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации.

Николай Дементьев, председатель комитета Смоленской областной думы по бюджету, налогам и финансам:

«В целях повышения стабильности ведения инвестиционной деятельности вводится трехлетняя отсрочка вступления в силу актов законодательства, предусматривающих увеличение ставок либо отмену пониженных ставок по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, транспортному налогу и земельному налогу. По остальным налогам и сборам порядок вступления в силу актов законодательства останется прежним».

Реализация масштабных целей не может быть обеспечена исключительно за счет государственных ресурсов. В этой связи ожидается, что объем участия бизнеса в осуществлении мероприятий национальных проектов и программ должен превышать объем федерального финансирования не менее чем в 2-3 раза. На экономический прорыв вправе рассчитывать и регионы. В Смоленской области постоянно ведется работа по привлечению инвесторов, многие проекты уже эффективно реализуются.

По итогам заседания думских комитетов, поддержавших федеральные законопроекты, состоялся пресс-подход для представителей средств массовой информации.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Все 7,5 лет, на протяжении которых мне доверено право возглавлять Смоленскую область, мы строим работу исполнительной и представительной ветвей власти по аналогии с Федерацией. И все те задачи, которые стоят перед регионом и направлены на повышение благополучия смолян, решаем совместно с депутатским корпусом и руководством Смоленской областной думы.

В преддверии серьезных федеральных изменений – принятия ряда серьезнейших законопроектов, которые правительство внесло в Государственную Думу, мы с председателем Смоленской областной думы также приняли решение провести профильные комитеты совместно с членами администрации, которые курируют те или иные направления по компетенции данных законопроектов. Сегодняшнее обсуждение показало, что депутатский корпус и представители администрации области выступают единым фронтом и нацелены на решение тех задач, которые будут поставлены перед регионами после принятия этих стратегически важных федеральных законопроектов. Мы очень рассчитываем, что те триллионы рублей, которые поступят в экономику Российской Федерации, в том числе  будут применимы для решения инвестиционных и социальных задач Смоленской области.

Хочу также отметить, что благодаря совместной работе региональных парламентариев и администрации области за последние годы инвестиционное законодательство Смоленской области качественно изменилось в лучшую сторону. Мы создали все необходимые инструменты и преференции, которые позволяют инвесторам вкладывать средства в экономику региона, будучи уверенными в их безопасности и в том, что эти финансовые вложения принесут им прибыль. Это и индустриальные парки, это и территория особой экономической зоны, это и территория опережающего социально-экономического развития».

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:

«Мы достигнем результата только при консолидированном подходе, когда все ветви власти и общественность будут работать в одном направлении. Считаю, что у нашего региона есть хорошие перспективы, учитывая удобное географическое положение Смоленской области».

Впереди предстоит большая работа и на федеральном, и на региональном уровнях.

Автор: Людмила Стерхова

223 просмотра
Следующая новость