Новости

Смоленские депутаты обсудили эпидобстановку в регионе

Больше 10 процентов населения Смоленской области переболели ковидом. Обстановка остается напряженной, особенно по уровню смертности. В регионе состоялось первое заседание рабочей группы депутатов Смоленской областной Думы по борьбе с распространением коронавируса, в которую вошли депутаты от всех фракций, представленных в региональном парламенте, руководители органов исполнительной власти и территориальных структур федерального подчинения.

Заболеваемость ковидом в Смоленской области остается почти в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране. За последние три недели от COVID-19 умерло больше 150 человек.

Артем Мельников, начальник отдела юридического обеспечения Роспотребнадзора по Смоленской области:

«73,8 % общей смертности от данного заболевания приходится на лиц старше 60 лет. Но можно говорить и о позитивных моментах. Темп заболеваемости позволил Смоленской области снизиться со 2-го места по стране до 24-го».

Обращаясь к депутатам, членам рабочей группы, председатель областной думы Игорь Ляхов подчеркнул, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в нашем регионе, также как в стране и в мире в целом, по-прежнему остается напряженной.


Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:

«Очень важно выстроить конструктивное взаимодействие с исполнительной властью, а также с профильными учреждениями и ведомствами, которые напрямую решают вопросы, связанные с пандемией. Для того, чтобы, в первую очередь, помочь людям».

Во время обсуждения парламентарии высказали в адрес регионального Роспотребнадзора замечания по поводу недостаточно тщательного контроля  проверки QR-кодов у посетителей торговых центров, а также соблюдения эпидтребований в транспорте, поликлиниках и других общественных местах. Говорили депутаты и о недостаточной скорости информирования пациентов о результатах ПЦР-тестов. Но при этом отметили, что число привившихся от коронавируса превысило 45 % из необходимых 80.


Ольга Стунжас, и. о. руководителя Департамента Смоленской области по здравоохранению:

«Единственным методом предотвращения инфекционных заболеваний является вакцинация. Профилактика – это метод, который позволяет снизить риск развития заболевания и снизить нагрузку на стационарное звено здравоохранения».


Кроме того, депутатов интересовала тема обеспечения лекарственными препаратами больных коронавирусной инфекцией. Сообщили, что на приобретение медикаментов для лечения заболевших коронавирусом из федерального бюджета направлено 87 миллионов рублей.

Ольга Васильева, руководитель рабочей группы по борьбе с распространением коронавируса, председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике:
«Депутатами областной думы до следующей рабочей группы будут представлены вопросы, которые интересуют наших смолян, для того, чтобы мы сформировали уже более конкретную повестку и смогли точечно посмотреть на ряд проблем и понять, как эти проблемы могут быть эффективно решены в ближайшее время».

 

На следующее заседание рабочей группы по борьбе с ковид-19 парламентарии пригласят  руководителей организаций здравоохранения и аптек, которые занимаются закупкой лекарственных препаратов, чтобы разговор о существующих проблемах и их решении был максимально предметным и результативным. 

Автор: Вера Перельман

564 просмотра
Следующая новость