Смоленская детская школа искусств имени Балакирева отметила 60-летие
В регионе стартует приёмная кампания в школы искусств. Смоляне могут зачислить детей в первый музыкальный, художественный, хоровой или театральный класс. Подать заявление можно, обратившись в нужное учебное заведение лично или через Многофункциональный центр. При этом решение о приеме ребенка будет приниматься по итогам вступительных испытаний. К примеру, в Детской школе искусств имени Балакирева приём документов пройдёт до конца мая, а вступительные прослушивания и просмотры продлятся до 10 июня. Не так давно учреждение отметило юбилей – 60 лет со дня основания.
gtrksmolensk.ru

Смоленская детская школа искусств имени Балакирева отметила 60-летие

  • 15.04.2022 08:52

В регионе стартует приёмная кампания в школы искусств. Смоляне могут зачислить детей в первый музыкальный, художественный, хоровой или театральный класс. Подать заявление можно, обратившись в нужное учебное заведение лично или через Многофункциональный центр. При этом решение о приеме ребенка будет приниматься по итогам вступительных испытаний.  К примеру, в Детской школе искусств имени Балакирева приём документов пройдёт до конца мая, а вступительные прослушивания и просмотры продлятся до 10 июня. Не так давно учреждение отметило юбилей – 60 лет со дня основания.

«Вторую долю, пожалуйста, тише играй».

Елена Канделинская готовит ученицу Амину Мухамедзянову к очередному конкурсу. В период пандемии дистанционные занятия стали для школы привычным форматом работы. «Скайп» и «Вотсап» для практических занятий, видеоуроки и текстовые задания для теории помогают не потерять форму до очного общения с педагогом.

Елена Канделинская, заместитель директора по внеклассной воспитательной работе детской школы искусств имени Балакирева:

«Живые уроки намного более интересные для детей и полезные для преподавателей. Конечно, живой звук, не искажённый интернетом, это самое главное в музыке для юных исполнителей».

Эта детская школа искусств – одна из старейших в нашем регионе. У неё богатая история, глубокие традиции, успешные ученики. Не менее талантливы и педагоги. К примеру, Ренад Ахмадиев стал автором музыкальных сборников. Он переложил произведения из мультипликационных и художественных фильмов для духовых и ударных инструментов. Руководитель Духового оркестра школы уже издал девять сборников. Они значительно обновили и увеличили репертуар юных музыкантов не только школы искусств, но и всего региона.

Ренад Ахмадиев, автор сборников, преподаватель отделения духовых и ударных инструментов детской школы искусств имени Балакирева:

«Придя в школу, я столкнулся с такой, можно сказать, проблемой, что репертуар для духовых инструментов оказался не столь широк, не столь богат.Есть, конечно,  профессиональные произведения профессиональных композиторов и аранжировщиков, которые для серьёзной публики. А вот детское творчество – оно немножко ограничено, как мне показалось, и немножко уже устарело. Я загорелся идеей немного пополнить репертуар для духовых инструментов».

К юбилею школы её ученики готовились полгода. Юные художники организовали выставку своих работ.

Екатерина Прохоренко, преподаватель и заведующая художественным отделением детской школы искусств имени Балакирева:

«Детям дана была тема нарисовать жизнь школы. И вот они нарисовали: урок рисования, урок хорового пения, выступления на 1 сентября, выступления на Твардовского. Мы рисовали всю жизнь нашей школы».

17 лет назад школе было присвоено имя выдающегося русского композитора Милия Алексеевича Балакирева. С этого момента она вошла в круг всероссийского «Балакиревского движения» и несёт идею просвещения и всеобщего доступного художественного образования и всестороннего развития детей.

Юлия Длотовская, директор детской школы искусств имени Балакирева:

«Мы стараемся держать планку и участвуем в серьёзных конкурсах. И наши дети являются лауреатами. Даже гран-при завоёвывают. И ежегодно у нас дети поступают в музыкальные училища и становятся студентами, и идут учиться дальше. И многие из них уже и работают в школах и Смоленска и Смоленской области, и являются артистами оркестров, и солистами многих филармоний и оркестров других городов».

За годы работы школа выпустила в более 4000 выпускников. А вот преподаватели здесь меняются крайне редко. Дружный коллектив формировался годами. И старожилы порой могут дать фору молодым коллегам

Владимир Поздняков, преподаватель отделения духовых инструментов детской школы искусств имени Балакирева:

«Во-первых, работа с детьми – она продлевает жизнь, как музыканта, как человека. И есть отдача от меня к ним, от них – ко мне. Вот так и живём».

Галина Тарасенкова, преподаватель по классу баяна детской школы искусств имени Балакирева:

«Школа, я хочу сказать, растёт. Творчество её развивается. И успехи нашей школы – я считаю, что она лучшая в городе и области. У нас великолепные педагоги, у нас чудесная администрация, и у нас дружба друг с другом, а это помогает поднять наше творчество на высоту».

Поздравить любимую школу с юбилеем пришли представители исполнительной и законодательной власти, выпускники и коллеги, а сторонники «Балакиревского движения» записали для смолян видео обращения с пожеланиями вдохновения, успехов и процветания.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3