Новости

Смоленск принял всероссийскую конференцию по паллиативной медицине

Как сделать помощь неизлечимым больным доступнее. Эту тему обсуждали в Смоленске на пятой Всероссийской научно-практическая конференции, посвященной вопросам паллиативной медицинской помощи в стране.

Чтобы обсудить проблемы этого направления начиная от стратегии его развития и выявления симптомов и заканчивая IT-технологиями, в Смоленск приехали более сотни врачей со всей России.

В 2011 году в России вышел закон, в котором был прописан новый вид медицинской помощи. Паллиативная или противоболевая медпомощь призвана улучшать качество жизни пациента с неизлечимыми хроническими заболеваниями. Причем не только с онкологическими, но и с недугами, относящимися, например, к неврологическому профилю или ревматологии.

Георгий Новиков, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины:

«Колыбель паллиативной медицины – это онкология. А сейчас мы стараемся в первую очередь делать акцент не на онкологических больных, потому что там острота проблемы отчасти снята, а на помощи пациентам с неонкологическими заболеваниями. Здесь, к сожалению, нам еще предстоит сделать еще очень многое». 

Автор: Вера Перельман

864 просмотра
Следующая новость