Смоленск принял торжественный юбилейный парад Победы
Торжество несгибаемого духа! В Смоленске прошел торжественный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Наш город-герой стал одним из немногих в России, где было решено его провести - в Западном военном округе парады прошли помимо Смоленска только в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Калининграде и Воронеже. Напомню, в связи с действующими ограничительными мероприятиями, направленными на противодействие распространению коронавирусной инфекции, было принято решение о переносе Парада Победы, который обычно проводится 9 мая.
gtrksmolensk.ru

Смоленск принял торжественный юбилейный парад Победы

  • 25.06.2020 07:57

Торжество несгибаемого духа! В Смоленске прошел торжественный парад в честь 75-й  годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Наш город-герой стал одним из немногих в России, где было решено его провести - в Западном военном округе парады прошли помимо Смоленска только в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Калининграде и Воронеже. Напомню, в связи с действующими ограничительными мероприятиями, направленными на противодействие распространению коронавирусной инфекции, было принято решение о переносе Парада Победы, который обычно проводится 9 мая.

Дата проведения парада в этом году в связи с пандемией коронавируса была перенесена с привычного 9 мая, но от этого значимое событие обрело еще один символический нюанс. Ведь именно 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся исторический первый военный парад в честь победы СССР над фашистской Германией. И вот спустя ровно 75 лет, превозмогая все трудности настоящего, соблюдая все санитарные нормы, парад победителей закрепил свою каноничность. Традиционно его открыла знаменная группа роты почетного караула, которая торжественно внесла на главную площадь города копию Знамени Победы и флаг Российской Федерации. Перед началом шествия парадных расчетов к присутствующим обратился глава региона.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Сегодня наша героическая Смоленская земля вместе со всей страной торжественно отмечает самое дорогое в своей истории событие - победу в Великой Отечественной войне. Мы искренне благодарим всех тех, кто сражался за свободу и независимость родины. Ваша сила духа, ваш боевой и нравственный подвиг - пример для нас, будущих поколений».

После этого строевым шагом по площади Ленина прошли 755 человек. Среди них курсанты военной академии, военнослужащие 144-й гвардейской Ельнинской мотострелковой дивизии, 29-й отдельной железнодорожной бригады и 49-й зенитной ракетной бригады танковой армии. Наблюдали за праздничным маршем и ветераны Великой Отечественной, которые по всем рекомендациям сидели на расстоянии социальной дистанции. Герои уже давно не молоды, но даже не смотря на пандемию все равно нашли в себе силы почтить память своих товарищей. Александру Моисеевичу сейчас 89 лет, а в победном 45-м было всего 14. Но уже в столь юном возрасте, он активно помогал на фронте и о войне вспоминает с глубокой горечью.

Александр Жуков, ветеран:

«Мы ждали этого дня. Все время ждали. Как обычно 9 мая, а в это время болезнь эта затянула. Такие трудности, такое горе настало для нас, переживаем. Ну, а что делать? Трудно, болеем, но встаем и идем. И сегодня я встал, думаю, обязательно надо сходить, почтить память свою. Как обычно и ходил. Вспоминаю своих друзей, вспоминаю все: с кем воевали, с кем встречались. Года идут, и всех друзей своих. Уже все ушли из жизни. Потерял. Поколению что можно сказать? Чтобы смотрели на стариков, слушали их, принимали их заветы и чтобы они тоже шли такой дорогой, какой шли мы. Мы не боялись никого. Ни немцев, никого. В разведку ходили и воевали, взрывные мешки таскали, взрывали эшелоны. Всякое было. Попадали и в засады, теряли там товарищей своих, но выходили из положений. Ну, а что делать? Война есть война, она никого не щадит. И людей продавать нельзя».

А Михаилу Ивановичу без четырех месяцев 90 лет. И до сих пор без слез о войне ему вспоминать сложно.

Михаил Аверченков, ветеран:

«Все мы отмечали День Победы каждый год несмотря ни на что! Отец… но он, правда, только до Кёнигсберга дошел. А потом… он умер. У меня все: и дядьки, и братья… Жить-то было в войну трудно очень».

После марша пешей колонны на площади Ленина были продемонстрированы 40 единиц боевой техники. Среди них дивизионные пушки ЗИС-3 времен войны, грузовые автомобили «КАМАЗ» со скорострельными пушками, бронетранспортеры, установки реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г», зенитные ракетные комплексы «Оса». Впервые к механизированной колонне присоединились зенитные ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2» и многоканальный зенитный ракетный комплекс средней дальности «Бук-М3».

В дополнение к этому в небе над Смоленском на высоте 150 метров со скоростью 200 километров в час пронеслись авиационные группы войск Смоленского гарнизона. Завершился же парад, по традиции, торжественным маршем оркестра.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3