Новости

Смоленск принял международный слет казачьей молодежи

Здорово дневали! В атмосферу казачьей жизни на два дня погрузились более сотни участников российско-белорусского слета казачьей молодежи. Песни, танцы и многое другое продемонстрировали смоленские казаки.

…Песня, шашка и конь – три непременных спутника жизни казака. Это доказали более сотни участников пятого слета казачьей молодежи, приехавшие в Смоленск не только со всего региона, но и из Белоруссии. 

Казачий дух не только в песне и умении управляться с лошадьми, но и в мастерском владении традиционным для них оружием – казачьей шашкой. Это всегда самая зрелищная часть слета.

Александр Культяпкин, атаман Смоленского отдельского казачьего общества, советник губернатора Смоленской области:

«Важность этого мероприятия в том, что укрепляется дружба между нашими детьми, между нашими государствами. Плюс ко всему, приезжают еще и взрослые – то же самое. Обмениваемся опытом, у нас какие-то наработки есть, у них наработки есть, поэтому вот это взаимоотношение является как бы задатком достаточно серьезной дружбой».  

По традиции, казаки во время таких сборов навещают ребят из реабилитационного центра «Вишенки». Те становятся не только зрителями, но и сами поют, танцуют и общаются с другими участниками слета.

Светлана Новикова, директор реабилитационного центра для детей и подростков «Вишенки»:

«Это новые знакомства, новые впечатления. Они раскрывают для себя мир через этих замечательных ребят, которые несут им свою казачью культуру».

Кроме исключительно казачьих, на слете действовали еще несколько площадок,  организованных МЧС и ДОСААФ.  И помимо элементарных навыков школы жокеев, все желающие могли ознакомиться с работой пожарных и проверить себя в сборке-разборке оружия.

Автор: Анна Журавкова

223 просмотра
Следующая новость