Новости

Смоленск отметил День национальных культур

Праздник объединения традиций всех народов. В областном центре состоялся уже полюбившийся смолянам День национальных культур. Более 20 диаспор в очередной раз продемонстрировали многообразие обычаев, творческих номеров и гастрономических изысков. Праздник приурочен ко Дню народного единства и показывает общность народов, проживающих на Смоленщине. В этом году он отметил 20-летний юбилей.

День национальных культур в Смоленске впервые был проведен в 1999 году. Тогда его эмблемой стала ласточка как символ привнесения нового в жизнь. А идею праздника руководитель Русско-немецкого дома Ольга Траутвейн подсмотрела в Нижнем Тагиле, где приняла участие в подобном мероприятии, объединяющем все народы.

Ольга Траутвейн, председатель региональной общественной  организации «Русско-немецкий дом»:

«Я подумала, ну ничего себе. Мы пограничный город. У нас столько национальностей, вот сколько я тут общалась. Думаю, надо бы нам тоже такое замутить интересное дело. И, соответственно, одна бы я ничего не организовала, потому что это все как раз такой большой совместный проект. И на мой зов откликнулись несколько организаций».

Зиновий Агранат, председатель Еврейской общины Смоленской области:

«Эта идея, как сказала Ольга Павловна, она витала в воздухе, и надо было просто реализовать ее. Если нет знания о ком-то и о чем-то, нет и понимания. Это было такой базой, на которой зародился конгресс национальных организаций».

Первый день национальных культур состоялся весной в здании филармонии. Тогда в нем приняли участие семь национальных общественных организаций. По сути, он и стал отправной точкой к появлению в регионе «Национального конгресса», главная цель которого – объединить все народы, проживающие на Смоленщине. Два года спустя ассоциация была создана.

Самвел Сафарян, бывший председатель Армянской общины Смоленской области:

«Хочешь идти быстро – иди один. А если хочешь идти далеко, то иди с другом, с единомышленниками».

Сейчас День национальных культур – это уже традиционный для смолян праздник на протяжении 20 лет, где диаспоры региона демонстрируют разнообразие национальных костюмов, изобилие народных кухонь, знакомят смолян со своими традициями, демонстрируют произведения искусства и творческие номера. Уже несколько лет он проводится в честь Дня народного единства.

Фаик Алиев, председатель ассоциации «Национальный конгресс Смоленской области»:

«Мы когда-то начинали как в городском масштабе, уже вышли на областной уровень. Ну, это, в первую очередь, для сближения народов, чтобы было взаимопонимание между людьми, чтобы мы узнали культуру друг друга».

В составе Национального конгресса уже более 23 организаций, и с каждым годом их становится все больше. В этом году в празднике впервые приняла участие грузинская диаспора. А украинская организация «Квитка» –  традиционный гость. Диаспора существует на Смоленщине около трех лет и активно участвует в общественной деятельности.

Сергей Козицкий, председатель региональной организации по сохранению украинской культуры и традиций в Смоленской области «Квитка»:

«Такие мероприятия и подобные им – они, наоборот, сплачивают людей, они улучшают отношения между народами и показывают то, что неважно, кто ты – украинец, белорус, азербайджанец, армянин. Мы все жители этой страны, мы все жители Смоленщины».

Почетным гостем дней национальных культур стал губернатор Алексей Островский. Глава региона традиционно посещает праздник дружбы и единства, общается с представителями диаспор области и отмечает важность таких мероприятий для укрепления межнационального согласия.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я очень рад, что у нас действительно, благодаря ассоциации «Национальный конгресс», благодаря ее руководителю Фаику Закировичу Алиеву, благодаря руководителю Смоленского отделения Фонда мира Елене Александровне Ульяненковой, благодаря всем вам, руководителям диаспор, участникам национальных диаспор, – в нашей области мир и согласие».

Глава региона вручил награды активистам и творческим коллективам за активное участие в мероприятиях Национального конгресса. Также дипломы призеров из рук губернатора получили школьники Смоленска и области, отмеченные в конкурсе «В единстве наша сила».

Юбилейный День национальных культур завершился праздничным концертом.

Автор: Инара Багирова

451 просмотр
Следующая новость