Смоленск готовится к фестивалю «Золотой Феникс»
Откроется юбилейный всероссийский фестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс» 3 сентября фильмом «Большой» Валерия Тодоровского. История восхождения молодой провинциальной девушки на сцену Большого театра будет специальным событием кинофорума.
gtrksmolensk.ru

Смоленск готовится к фестивалю «Золотой Феникс»

  • 28.08.2017 08:27

Откроется юбилейный всероссийский фестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс» 3 сентября  фильмом «Большой» Валерия Тодоровского. История восхождения молодой провинциальной девушки на сцену Большого театра будет специальным событием кинофорума.

Также покажут картины вызывающие массу споров и разноречивых оценок критиков черно-белый «Рай» Кончаловского и «Нелюбовь» Звягинцева. Всего в программе 26 фильмов; в конкурсе – 12 полнометражных картин и 10 короткометражных.

Бессменный президент кинофорума Всеволод Шиловский сейчас путешествует по Волге и прислал видеобращение:  

«Мы готовимся к 10-му фестивалю «Золотой Феникс», который не имеет аналогов в России и мире».

Первый кинофестиваль «Золотой Феникс» стартовал в 2008 году. На нем  представлены фильмы, снятые актерами, сменившими амплуа. Бюджет кинофестиваля был сокращен, но организаторы уверяют, что зрители этого не заметят. Удалось найти средства из внебюджетных источников.

Основными площадками проведения «Золотого Феникса» будут кинотеатры «Современник» и «Смена», часть картин покажут в Лопатинском саду. Вход на показы по-прежнему бесплатный.

Игорь Степанов, директор фестиваля «Золотой Феникс»:

«Пригласительные можно будет получить в кассе перед каждым показом».

По традиции, перед кинотеатром Современник заложат звезду. Ее удостоится в этом году народный артист России Эммануил Виторган, который проведет творческий вечер «За все тебя благодарю.

В очередной раз в Смоленск приедет Валерий Гаркалин, который выступит перед публикой с программой «У вечности мгновений нет». Вспомнят на кинофоруме недавно ушедшую из жизни Веру Глаголеву. Она трижды получала гран-при фестиваля «Золотой Феникс» и возглавляла жюри международного кинофорума в 2011 году. В селе Новоспасское Смоленской области Глаголева снимала картину «Две женщины» по произведению Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Фильм вновь покажут на десятом по счету кинофоруме.

Председателем жюри фестиваля станет драматург, сценарист, публицист, актер Аркадий Инин. Закроется кинофестиваль фильмом новым фильмом Аллы Суриковой «Любовь и Сакс».

Ольга Гильденкова, заместитель главы города Смоленска по социальной сфере:

«Это праздник для каждого зрителя, для каждого жителя Смоленска, ведь именно здесь проводится такой замечательный фестиваль».

Седьмого сентября, в день закрытия фестиваля, станет известно, кто получит гран-при «Бриллиантовый Феникс» и статуэтки с драгоценными камнями – традиционные спецпризы в честь знаменитых смолян. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3