Смоленск аплодировал Сергею Колесову
В областном центре прошел концерт легендарного музыканта Сергея Колесова, который показал, насколько безграничны возможности саксофона. В областном центре он выступал в третий раз, но играть со Смоленским симфоническим оркестром ему довелось впервые.
gtrksmolensk.ru

Смоленск аплодировал Сергею Колесову

  • 20.10.2016 13:56

В областном центре прошел концерт легендарного музыканта Сергея Колесова, который показал, насколько безграничны возможности саксофона. В областном центре он выступал в третий раз, но играть со Смоленским симфоническим оркестром ему довелось впервые.

Саксофон Сергея Колесова не играет джаз, он звучит исключительно классически, с использованием огромного количества вариаций, пассажей – в этой музыке много экспромта. Он обошел сильнейших музыкантов мире,  получив гран-при на Международном конкурсе саксофонистов имени Адольфа Сакса. Сергей Колесов уверен, что он играет на самом лучшем и универсальном инструменте, поэтому у него нет права делать это плохо.

Сергей Колесов, саксофонист (Москва):

«Саксофон сейчас – это самый популярный инструмент в мире, если не сказать,  что самый популярный. Привычные людям классические произведения на саксофоне всегда будут звучать немного по-другому и более свежо».

В первом отделении Сергей совместно со Смоленским симфоническим оркестром исполнили один из первых концертов, написанных для саксофона – произведение шведского композитора Ларса-Эрика Ларссона.  Для тех, кому не совсем по душе холодные скандинавские мотивы, настоящим подарком стало второе отделение концерта. Любителям горячей музыки представили  латиноамериканские произведения, также меломанов побаловали жаркими танго Астора Пьяццоллы и вариациями на тему из оперы «Кармен» Франсуа Борна.

Александр Орлов, художественный руководитель и главный дирижер Смоленского симфонического оркестра:

«Блестящую фантазию из оперы «Кармен» играют всегда флейтисты, но, поскольку наш гость – волшебник, он делает это на саксофоне. Оркестр не впервые играет с Сергеем Колесовым, а я с ним работаю впервые. Он приезжал в Смоленск, когда оркестр был еще камерным».

Среди слушателей оказались и смоленские музыканты, которые смогли оценить работу Сергея Колесова как преподавателя.

Юлия Солодовских, зритель:

«Он проводил у нас мастер-класс, это было что-то потрясающее. Он  действительно творит чудеса с инструментом. Такого саксофона я никогда не слышала, я очень удивилась, что этот инструмент может так звучать. В его руках он ожил».

Впереди у маэстро мастер-классы по всей России, а после он вернется в Москву для работы с собственной школой саксофона для детей разных возрастов.

Через год Сергей Колесов обещает привезти в Смоленск оригинальное произведение – концерт Моцарта для гобоя с оркестром, которое музыкант сыграет на саксофоне.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3